手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

第四届揭阳市玉德人物林金城:用生命铸就忠诚
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-10-17 09:32 浏览次数:632 【字体:

  他是全市的“侦查办案能手”,从警21年,3次立功,4次荣获嘉奖,4次荣获“优秀共产党员”称号,并被评为第四届揭阳市玉德人物;他是忠诚有担当的中共党员,是敬业奉献的人民警察,是扫黑除恶的急先锋;他一生侦办大要案273宗,其中,涉黑、涉恶性质案件100多宗,500多名犯罪嫌疑人被他送上法律的审判台……


  2018年9月,他走了,怀着对党和人民的无限忠诚和对公安工作的无限热爱,挥洒自己最后的热血,年仅42岁。他生前说过,最大的愿望,就是能在刑警这个工作岗位上干满30周年,获得公安部授予的刑警30年荣誉勋章。


  他就是被誉为“灭罪先锋”“拼命三郎”、生前为揭西县公安局刑警大队大要案中队队长的林金城。


  办案能手,扫黑除恶急先锋


  林金城1976年出生于揭西棉湖四乡考寨村,1997年毕业于广东省人民警察学校。林金城自从1997年穿上警服开始,就一直奋战在刑侦一线,他长年面对的是命案、系列案、团伙案、跨区域作案等重大要案、涉黑涉恶案件以及严重的犯罪分子。


  林金城疾恶如仇、刚直不阿、一身正气,出于对人民警察事业的无比热爱和对刑侦线条的执着,他经过不懈努力练就侦查办案的过硬本领和能力,成为揭西公安系统一位名副其实、不可多得的侦查办案能手。


  2015年6月3日晚9时,揭西县河婆街道发生了一宗持枪抢劫金店案。一名蒙面悍匪,公然在县城繁华地段持枪抢劫一金行,抢走价值数十万元的金项链与金戒指。案发时间只有短短5分钟,现场只留下一个看不清庐山真面目的抢劫视频,一切传统的侦查手段均无从入手,这给揭西公安带来莫大的挑战。为尽快破案、抓捕犯罪分子,林金城凭借仅有的线索和多年积累的办案经验和方法,进行了不懈努力。一个月后,犯罪嫌疑人在1000多公里外的广西崇左市一旅社里,被林金城和专案组成员人赃并获抓捕归案。


  2018年,全国扫黑除恶专项斗争打响后,公安机关便是扫黑除恶的主力军。林金城更是勇担扫黑除恶急先锋,带头在扫黑除恶战线上冲锋。


  依法办案,侦办大要案273宗


  林金城一直将人民警察事业作为毕生执着的追求。他从警21年,共有3次立功,4次得到嘉奖。他侦办大要案273宗,其中涉黑、涉恶性质案件100多宗,把500多名犯罪嫌疑人送上法律的审判台。他于2008年便被评为全市的“侦查办案能手”。他以出色的侦查办案能力,还受害人以昭昭公道正义,让行凶者落入法网、锒铛入狱甚至偿命。


  林金城的QQ名与微信名都叫“灭罪先锋”。他说:“刑警这个职业就是来消灭犯罪分子的,大要案这个岗位就是先锋。”在扫黑除恶战线上,他义不容辞,冲锋在前,成为全市公安机关的模范。


  林金城依法办案,不但重视证据和细节,而且还重视证据的科学性与严谨性。2017年,揭西县金和镇一村民因怀疑老婆出轨,跟踪其老婆时与被怀疑人扭打在一起,结果造成受害人最终死亡。法医的尸检结论是:受害人为颅脑内网状出血致死。如按照这个结论,该村民犯下的是“故意伤害致死”案,应属重罪。侦办此案的林金城却对法医的鉴定结果持疑,认为该村民并没有持械殴打过受害人的脑部,尸检也证实死者脑部没有外伤。林金城认为这个鉴定结论不符合事实,坚持要送省公安厅进行重新鉴定。结果省公安厅凭借先进的检测设备,得出死者是由于心情过度激动引发心脑疾病,继而导致脑出血造成意外死亡的结论。正是由于林金城对办案证据科学性、准确性的坚持,最终还了该村民一个公道,避免了一宗冤案的发生。


  铁警柔情,不忘孝老敬亲


  从警以来,林金城在繁忙的刑侦工作之外,不忘孝敬父母、忠爱妻子,他以点点滴滴行动兼顾家人,表达对父母、对妻儿的丝丝情意与浓浓爱意,用真情爱意温暖了整个家庭。


  由于刑警工作的特殊性,林金城往往一个星期甚至十天半个月才回一次家。这个“上有老(两位老人)下有小(两个孩子)”的家庭,都是妻子吴丽红在操持。


  林金城对妻子吴丽红很是眷爱与感激。不管忙工作还是出差办案,林金城对“情人节”、结婚纪念日、妻子的生日等一些重要节日,都铭记在心。2017年妻子过生日,林金城给妻子买了一套裙子;2018年的情人节,出差在外的林金城特意打电话订了一束玫瑰花,委托花店送到妻子所在的学校。“我穿得出门的像样衣服,还有我现在戴的这条金项链,都是他给我买的。我不贪图什么,我只要他健康,只希望他能多回家陪陪我。他跟我说只要你开心就好……”回忆起这些点点滴滴,吴丽红泣不成声。


  2018年9月18日,中央扫黑除恶第8督导组第三下沉组专程来到林金城的家中,亲切看望慰问了其家属。组长吴民一这样评价林金城:“他无私奉献、不惧牺牲和全心全意为人民服务的精神,值得大力弘扬和广大公安民警学习。林金城是个好党员、好同志!”


  铁血丹心耀日月,警魂长驻照汗青。如今,林金城走了,但他忠诚奉献的精神被广为流传,不断地激励着全市广大公安干警忠诚担当、履职尽责,守卫好一方平安和谐稳定。


揭阳市人民政府门户网站