手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

普宁云落镇红光村:甜油甘成了村民致富的“摇钱树”
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-10-17 10:25 浏览次数:1028 【字体:

  金秋时节,走进普宁市云落镇红光村,只见满山果树的果实挂满枝头,特别是甜油甘更是郁郁葱葱,累累果实挂满枝头。


  普宁市是著名的水果之乡,各种果树种植历史悠久,其中以青梅、青榄和油甘等尤为出名。红光村是远近闻名的水果种植专业村。近年来,该村立足资源优势,大力发展甜油甘种植,目前全村甜油甘种植面积达1000多亩,甜油甘成了村民致富的“摇钱树”。


  “红光甜油甘”深受广大消费者青睐


  在潮汕地区,有一种水果,当你第一口咬它的时候,苦苦的,涩涩的,真想马上把它吐掉。可是当你咬第二口时,反而感觉到它美妙的甘甜,越嚼越有味道。它就是其貌不扬却备受潮汕人青睐的油甘。


  红光村山环水绕,环境优美,林木葱葱,村民靠山吃山,多以种植水果为经济来源。“我们村种植水果历史悠久,村民很早就有种植油甘的习惯,只是种的品种十分普通,卖不起高价。村里种植大户朱乃兵总结种果经验,引进质优良种进行嫁接,培育出新品种甜油甘,备受消费者青睐,并大大提高了经济价值。在他的带动下,村民们普遍种上了经过改良的甜油甘。”红光村负责人谢招绿对记者说。


  据介绍,红光村种植的水果,比其它地方种植的同类水果质量更胜一筹,深受消费者的欢迎,因为这里的土壤富含硒元素及多种矿物质,这就是“红光甜油甘”更负盛名的原因。目前,该村出产的甜油甘品种较好的每公斤能卖50~100元,春节期间甚至能卖到200元或更高。“我们在多方调研的基础上,发现红光村土质特别适合种植油甘。如今村民都种植新品种甜油甘,其果形圆大,果皮光滑,果肉晶亮,质脆味甘,备受广大消费者青睐。”谢招绿说,甜油甘的挂果采摘期很长,从每年农历七月至来年二月,都能吃到刚采摘的新鲜甜油甘。如今,经常可以见到市民亲自驱车来到红光村观光并体验采摘油甘的乐趣。


  种植甜油甘成了村民发展农业的首选


  “油甘果实含维生素C、F等,富含单宁、糖类及有机酸类,具有减少血液中的胆固醇含量、降低血压、防止动脉硬化、帮助消化等功效,经济价值较高,是山区农民发家致富的‘摇钱树’。”谢招绿告诉记者。此外,由于甜油甘采摘时间长,便于管理,种植成本低,产量大,效益好,而且红光村的气候和地理位置等条件都适合甜油甘种植。因此,种植甜油甘成了当地村民发展农业的首选。


  据了解,云落镇位于普宁市区南部11公里处,有耕地面积2338公顷,山地面积7200公顷,是普宁市区的后花园,农业特色突出。近年来,该镇在稳定粮食种植面积的前提下,以市场为导向,以资源为依托,以效益为中心,进一步拓宽经济渠道,优化农作物布局,把种植青梅、青榄、油甘等果树作为调整种植结构,加快经济发展的重头戏来抓。红光村积极响应上级号召,做好“山”字文章,引导村民大力种植甜油甘,改良油甘品种,不断拓宽村民增收渠道。目前,该村已创办果园60多个,甜油甘种植面积达1000多亩。

  走进普宁市云落镇红光村,只见满山甜油甘郁郁葱葱,累累果实挂满枝头。张晓生 摄


  相关链接


  油甘的营养价值


  油甘,学名余甘子,《中国药典》称油甘果有清热凉血,消食健胃、生津止咳的功效,吃了还能减少血液中胆固醇的含量、降低血压、助消化、防止动脉硬化。油甘作为一种药食两用的水果,被联合国卫生组织列入“既是食品又是药品”的名单,也被指定为在全世界推广种植的三种保健植物之一。它在药品、化妆品等多个领域的应用前景广阔。


  近年来,新品种甜油甘推出后大受欢迎,更是颠覆了市场上油甘的价格,变身为每公斤近百元甚至几百元的贵族油甘,使之成为潮汕地区的贵族水果,秒杀掉不少进口水果。有着如此高的身价,因为这种水果对种植环境有严格要求,但主要在于营养价值,甜油甘的口感清甜又酥脆,并含有多种微量元素,富含维生素C、多种氨基酸。张 辑




揭阳市人民政府门户网站