手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳:重拳出击严惩黑恶势力犯罪
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-03-15 00:00 浏览次数:2675 【字体:

“白毛盛”吴某盛被依法执行逮捕后,惠来县惠城镇一带的空气清新了,群众脸上的笑容多了,心也踏实了……2018年4月,根据群众举报线索,我市经深挖扩线,打掉了一个长期盘踞在惠来县以吴某盛为首的恶势力犯罪集团。这是我市开展扫黑除恶专项斗争以来,全市各地政法机关重拳出击、严惩黑恶势力犯罪又一成功案例。


去年以来,在市委、市政府的高位推进下,各地各部门紧紧抓住群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,推动公检法等政法部门形成强大合力,充分发挥扫黑除恶专项斗争主力军作用,出重拳、下狠劲,向黑恶犯罪发起强大攻势,依法打击严惩一大批人民群众深恶痛绝的黑恶势力团伙,迅速形成了强大震慑,专项斗争取得明显阶段性成效。


——突出排摸重点,深挖前科线索。全市公安机关紧紧围绕专项斗争确定的10类黑恶势力,以“众剑行动·扫黑除恶”红袖章集中巡查活动为载体,边摸排、边核查、边打击处理。同时,共梳理2015年以前有前科人员3615人、历年网上逃犯293人,先后查证涉及黑恶案件并追逃缉捕到案412人,共有197名在逃人员投案自首。


——强化大案攻坚,加大追逃收网。对上级督办、社会反映大、影响恶劣的犯罪线索,动用一切手段、资源展开专案攻坚。先后侦办涉黑社会性质组织3个抓获55人、涉恶犯罪集团、涉恶团伙107个抓获889人,成功侦破“1·02”跨区域特大网络赌博案、“1·23”传播淫秽物品牟利案等大案要案。先后组织开展7次集中收网行动等大型抓捕行动,先后捣毁团伙43个,破案167宗,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人840名,抓获各类逃犯169名,敦促投案自首33名,查封、冻结、扣押涉案资产5000多万元,深挖查处涉案公职人员5名。


——主动依法介入,确保快捕快诉。检察机关抽调精干力量优先审查办理涉黑涉恶案件,依法快捕快诉,全市共批捕涉黑涉恶犯罪案件29件73人,起诉19件62人。及时介入涉黑案件和重大复杂恶势力犯罪案件的侦查,有效引导公安机关全面收集和固定证据。组织对全市办理的涉黑涉恶犯罪案件进行逐案复查,确保精准打击。市检察院成立扫黑除恶专项斗争工作指导小组及侦监、公诉、执检、控告四个专题组,进一步加强对基层检察院指导力度,每季度开展督导工作,确保依法公正办案,办案程序规范。


——强化铁案意识,严格依法审理。市法院通过建立“每月一研判”、“一季度一督导”、专业审判培训、联席会议制度、案件会商和司法建议等一系列工作机制,加强审批力量,提高诉讼效率,及时有效审结案件。深入推进庭审直播工作,以公开促进公正,以公开展示战果,共庭审直播23场次。建立涉黑涉恶案件领导包案督办机制,对于重大敏感涉黑涉恶案件,严格落实“三同步”要求,由分管副院长包案,院长督办。对于不适宜在当地基层法院审判的重大黑恶势力犯罪案件,及时依法指定异地管辖、审判。同时,通过个案督办、类案指导、案例指引等方式加强办案指导,确保把每一起案件都办成铁案。


据市扫黑除恶办有关负责人介绍,下一步,全市政法机关将继续保持严打高压态势,依法严惩各类黑恶势力违法犯罪,不断净化社会环境,进一步增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。

揭阳市人民政府门户网站