手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

普宁市大坝镇高效推进"三清三拆"工作 村容村貌变了样
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-06-11 09:57 浏览次数:1596 【字体:

  走进普宁市大坝镇马厝宅村,村道旁不时会出现种上青草、栽上树苗的小小绿地,整个村庄绿意盎然。这些都是在“三清三拆”工作后的新变化。该村拆除村道边的老旧公厕后,对空地进行绿化,将村道点缀成一道风景线,让农村焕发了新颜。


  自农村人居环境整治“三清三拆”专项工作开展以来,普宁市大坝镇把开展农村人居环境整治“三清三拆”专项行动作为实施乡村振兴战略“拆出一片新天地”的具体工作切实抓紧抓好,工作开展如火如荼,工作成果明显可见。


  制定作战图,公布红黑榜


  阶段来,大坝镇树立“对象就是任务”的思想,切实抓紧抓好“三清三拆”专项工作。大坝镇委、镇政府高度重视“三清三拆”专项工作,迅速召开不同层次的会议,研究部署相关工作。该镇领导班子成员带队,深入内巷屋后,对各村清拆目标存量进行摸底排查,明确什么该拆什么该清。结合排查情况制定《大坝镇推进“三清理三拆除”专项工作作战图》,明确每周工作任务和工作要求。同时,大坝镇成立由镇党委书记杨春新任总指挥的作战指挥部,将工作任务分解到各个时间节点,将工作责任从镇到村、从村到片、从片到人,压实到每个干部身上。


  记者还在大坝镇看到了一块“红黑榜”,公布全镇各村的相关成绩。原来,该镇始终坚持“该清的清、该拆的拆、该整的整”原则,对于各村的工作情况落实跟踪评比,并公布“三清理三拆除三整治红黑榜”,每周评选出一名优秀村书记予以通报表扬。通过评先评优,进一步激发镇村干部工作积极性,在全镇形成你追我赶的良好干事氛围,扎实推进“三清三拆”工作。


  清拆有效果,着手抓绿化


  有效工作机制的建立,使大坝镇的“三清三拆”专项工作高效推进。


  在杜香寮村,有一片建设年代久远的老旧房屋,已经成为危旧房。该村“两委”迅速开展拆除工作。“由于老屋权属情况较为复杂,我们对村民进行深入动员,耐心细致地做好村民的思想工作,得到绝大部分群众的支持。”该村党支部书记张展平告诉记者,目前村里已经拆除危旧房200多宗,面积12000多平方米。接下来还将对村里的用地进行规划,着手准备建设小公园。


  据介绍,“三清三拆”专项工作开展以来,大坝镇出动人力18600多人次、大型机械2850多台次,投入资金1580多万元,全面铺开84个自然村清拆工作。阶段来,大坝镇清理积存垃圾、乱堆乱放杂物等940宗共2062吨,清理河道、沟渠淤泥、漂浮物等7508吨,拆除危旧房、猪牛栏和露天厕所等3508宗共41325平方米,拆除乱搭乱建和违规广告牌等1017宗,工作效果显著,工作推进高效有力。


  尤其值得一提的是,大坝镇委、镇政府把开展“三清三拆”专项工作与创建党建示范镇有机结合起来,对已经拆除和清理的区域实施拆旧补绿,阶段来共美化绿化1万多平方米,并在各村“两委”办公址周边、村主要交通要道和边角地设置党建宣传牌,营造浓烈的党建宣传氛围和打造美好的生活环境。


揭阳市人民政府门户网站