手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

市公安交警部门掀起新一轮交通秩序综合整治热潮
来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-12-07 00:00 浏览次数:436 【字体:

近期以来,全市各级公安交警部门紧紧围绕我市创建全国文明城市的部署要求,严格按照强化道路交通管理“五个一”要求,以提高城市道路交通管理水平、确保群众平安出行为目标,以市区为重点,在全市范围内迅速掀起新一轮道路交通秩序综合整治热潮。


据了解,在11月15日召开的市交通秩序整治推进会上,市委书记、市人大常委会主任李水华强调要敢执法、会执法,提出要在市区设置一个交通指挥岗、树立一块文明出行提示牌、印发一张宣传单、组建一支执法队伍、打造一个交通系统“五个一”的要求,要求交警部门要重拳整治闯红灯、不戴头盔骑乘摩托车和机动车辆“不行其道”、乱停乱放等问题,全力推动市区交通管理水平上新台阶,向市委、市政府和全市人民交出满意答卷。


市公安局党委对道路交通管理工作高度重视,要求交警部门要严格按照李水华书记提出的要求,全力打造一支能打胜仗、会打胜仗、敢打胜仗的队伍,全警动员、全力以赴推进“五个一”落到实处,为我市创建全国文明城市营造良好的道路交通环境。副市长、市公安局局长马儒生多次到一线组织指挥夜查行动,并深入基层中队调研,现场办公解决“创文”交通秩序综合整治碰到的困难和问题。交警支队领导班子带头,每天早晚高峰都到市区主干道路面指挥疏堵保畅,夜间还带领分管科室警力到一线指挥督战,全力支援基层的夜查执法行动。


市公安局交警支队负责人表示,阶段来,全市公安交警部门严格落实“五个一”要求,全力提升道路交通管理水平。目前,第一批交通指挥岗台已经在市区主要路口执勤,指挥疏导交通,早晚车流高峰时段都有警力上岗指挥疏导交通,全部上岗人员统一组织进行岗前培训,采用白帽子、白腰带、白手套“三白”的着装规范。第一批200块文明出行提示牌已在市区主要路口竖立,温馨提示交通参与者“请勿闯红灯”和“驾乘摩托车请戴头盔”。第一批25万份宣传单已经分发到党政机关、企业、厂矿、学校、村居、家庭、市场等场所,让文明交通意识深入民心。在执法队伍组建方面,交警支队、大队、中队三个层面组建了多支执法队伍,搭配特警警力,采取定时不定时、定点不定点、围栏式执法的方式,严查影响城市文明的交通违法行为。打造一个交通系统方面,通过加强道路交通组织的顶层设计,依托道路微循环、微改造,强化智能交通指挥系统和微信、微博、交通旅游广播的信息互动,提升城市道路的通行效率和智能管理水平。


在落实“五个一”要求的同时,市公安局交警支队还紧密结合创建全国文明城市有关要求,积极推出助力“创文”、便民惠民的一系列举措。一方面,该支队对市区交通情报板有关“创文”、交通安全等宣传标语进行重新规划设计,采用卡通动漫形象,通过图文并茂的形式展现,让文明交通宣传口号更加醒目、美观,拉近与市民的距离。另一方面,将流动车管所业务车延伸至“创文”行动一线,在开展“创文”交通秩序综合整治宣传的同时,让群众在自家门口就能办理车管业务。此外,还专门针对当前市政项目如道路维修等实施的交通管制问题,特别制作了带有卫星地图标识的出行温馨提示,为市民科学合理出行提供参考。


为进一步净化道路交通环境,市公安局交警支队坚持以路面为主战场,将打击的拳头对准影响城市形象的交通违法行为,全面营造严管严治的高压态势。一是坚持夜查常态化。发挥执法小分队的主力军作用,每晚组织夜查执法行动,重点突出围栏式执法和大兵团作战方式,通过集中优势警力精准打击,提升打击的整体效能。二是开展联合执法。各公安分局组织派出所、治安力量配合交警部门开展路面执勤执法,交警部门加强与交通运输和城市执法等部门的联动,严整货车超限、超载、跑冒滴漏和占道经营、非法占用停车位等违法行为。三是落实重点管控。推进机场路、国道206线市区路段的综合整治,强化城市内街区车辆乱停乱放的管理,组织执法小分队和骑警队加强主干路口和易堵点段违法行为的查处。


据统计,11月15日至30日,全市各级交警部门查处酒驾75宗、醉驾11宗,其他交通违法行为一大批,刑事拘留14人、行政拘留24人。

揭阳市人民政府门户网站