手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

揭阳产业园大力推进村(社区)综合性文化服务中心建设
来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-12-06 00:00 浏览次数:1215 【字体:

足不出村,约上几个好友一起唱潮剧唱红歌;走出家门就有琳琅满目的书可以借阅;天气冷了,带孩子到村里未成年人活动室尽情玩耍……这一幕幕以往只出现在大城市里的场景,如今也逐渐出现在揭阳产业园群众的身边。


阶段来,揭阳产业园把村级综合性文化服务中心建设作为“创文”的一个重要抓手,统筹规划,整合资源,大力发挥示范点的带动引领作用,引导各村(居)全面开展建设。如今,从小孩到老人,都可以在村(社区)综合性文化服务中心找到自己喜欢的一角。


整合资源,丰富群众文化生活


一走近磐东街道潭角社区综合性文化服务中心,就感受到这里的社区居民们对文化活动满满的热情。


潭角社区综合性文化服务中心是市级示范点,也是揭阳产业园首批建成的村级综合性文化服务中心之一。该中心设在潭角文化公园一侧的“心月楼”,与文化公园有机融合,成为村民享受文化大餐的重要去处。中心设置了综合文化活动室、社区书屋(扫黄打非工作站)、公共电子阅览室、未成年人活动室等多个完备的功能室,面积有600多平方米。


其中,综合文化活动室配置了弦乐和音响等器材,并连接云端,为社区居民提供大量的演唱曲目,满足大家不同的需求。未成年人活动室则配套了供儿童游乐玩耍的玩具和防护设施,成了孩子们日常玩耍的好去处。社区书屋(扫黄打非工作站)、公共电子阅览室免费开放,免费提供借阅服务,让村民走出家门就能找到读书、上网查阅资料的好去处。潭角社区综合性文化服务中心文体活动广场还配套有运动健身场地、舞台、宣传栏、健身路径等设备设施,并组织文艺演出,丰富居民们的精神生活。


为了延伸服务内涵,潭角社区还充分整合资源,将社区各处的广场、活动场地有机整合起来,让社区综合性文化服务中心服务项目更加贴近居民,目前,该社区多个服务项目的场地总面积达8000多平方米,为群众开展多种多样的文化活动和休闲娱乐提供便利,在潜移默化中引导居民喜欢文化、享受文化。


潭角社区综合性文化服务中心,可谓是社区居民家门口的“文化乐园”,充分调动起广大群众参与文化活动的热情。“这个服务中心开设了书屋,给村民及村里的小朋友、小学生提供了一个读书的场所。而且这里环境幽雅,也比较安静,书籍种类多,我们可以在这里拓宽知识面,这对我们村民提高文化底蕴是很有帮助的。”潭角华侨学校教师许琼淑告诉记者。


以点带面,努力实现文化服务中心全覆盖


村(社区)综合性文化服务中心集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、市民教育、未成年人教育、体育健身等功能于一体,为群众提供一站式、窗口式、网络式综合便民服务。建设村级综合性文化服务中心不仅是贯彻党的十九大精神、落实“创文”工作任务的要求,也是满足群众文化生活需求的重要举措。实现行政村(社区)综合性文化服务中心全覆盖,是揭阳产业园今年一项重要工作。


为积极推广惠民便民的文化服务措施,进一步推动磐东街道各社区综合性文化服务中心建设,日前,揭阳产业园旅游文体局和磐东街道专门组织全街道16个社区的文体协管员,到潭角社区综合性文化服务中心参观学习,现场交流中心建设有关情况,推广潭角的先进经验,加快推动磐东街道各社区综合性文化服务中心建设,更好地造福人民群众。


据了解,今年来,揭阳产业园大力发挥示范点的带动引领作用,引导各村(社区)全面开展综合性文化服务中心建设。围绕上级的部署,各村(社区)积极作为,整合原有资源,按照建设标准,因地制宜推进服务中心建设。目前,揭阳产业园各乡村(社区)正全力推进服务中心建设扫尾工作,不断完善服务中心活动室和活动广场的配套。为确保质量,揭阳产业园统一采购音响图书等配套设备和物品,并统一安装,进行培训和管理指导,预计近日将全部完成此项工作。


村(社区)综合性文化服务中心建设,使乡村的文化生活迎来了华丽的蝶变。这种看得见摸得着的变化,让群众有了更广阔的文化活动舞台,也更有效地提升了群众精神风貌和农村文明程度,使文明之花开遍揭阳产业园城乡各地。



群众在阅览室里享受阅读乐趣。林洁松 摄

揭阳市人民政府门户网站