手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

李水华到惠来县检查“三大攻坚战”工作进展情况
来源:揭阳新闻网 发布时间:2018-12-07 00:00 浏览次数:916 【字体:

6日,市委书记、市人大常委会主任李水华到惠来县检查“三大攻坚战”工作进展情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,扎实做好信访维稳、危房改造、雨污分流三项重点工作,为加快发展夯实良好社会基础。


当天,李水华先后来到惠来县神泉镇、前詹镇综治信访维稳中心接访,面对面耐心倾听来访者陈述上访缘由,详细了解他们的具体诉求。之后,李水华分别召开案审会,对各宗信访案件处置工作一一提出指导意见,强调要急群众之所急,做细做实群众工作,引导群众通过正当渠道表达诉求,依法依规解决好群众反映的问题,限时向来访者给出公平公正、合情合理的答复。


当天下午,李水华主持召开会议,听取惠来县、大南海石化工业区信访工作情况,困难群众居住茅草房、泥砖瓦房、危房改造工作扫尾情况及村(居)雨污分流工程建设进展情况汇报,研究部署下一步工作。


李水华指出,中委广东石化2000万吨炼化一体化项目建设顺利启动,为揭阳特别是惠来县和大南海石化工业区发展提供了千载难逢的历史机遇。把握好这一重大机遇,必须以良好的社会生态、社会氛围、社会环境为保障。惠来县、大南海石化工业区各级党委、政府一定要高度重视,提高认识,把信访维稳、危房改造、雨污分流三项重点工作作为学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、打好“三大攻坚战”以及落实省“一核一带一区”区域协调发展新战略的具体行动,通过优良的党风政风带动社风民风,进一步营造和谐、团结、向上、法治的社会环境和社会氛围,为加快发展夯实良好社会基础。


李水华强调,惠来县、大南海石化工业区要抓紧做好危房改造和雨污分流两项民生工程。要做细做实、抓紧做好困难群众居住茅草房、泥砖瓦房、危房改造扫尾和兜底保障等工作,带着深厚感情为群众雪中送炭。要围绕“共建惠来、共享未来”,采取建库、设计、审核、摇珠、监理、验收六步工作法,有声有色、多快好省实施雨污分流工程建设,力争成为全市首批全面完成的县区,让老百姓真正得到实实在在的好处。


李水华强调,要正确认识信访维稳工作“是什么”、“为什么”、“怎么办”三个核心问题,深刻理解信访工作是维护社会和谐稳定的最基础工作,深入分析信访问题产生的深层原因,依法依规、公平公正办理好信访案件。各级党政一把手特别是镇委书记、镇长要亲自上手,结合“谈话沟通、签字约定、压实责任、上级帮助”等方法,带着感情反复做细做好群众工作,限时化解信访积案。要切实扭转部分镇、村干部对解决群众诉求存在的“不想、不能、不正”现象,拿出底气、弘扬正气、实事求是地办理信访案件,切实维护党委政府权威。要处理好法规与情理的关系,坚持“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”“三到位一处理”原则,在依法依规行使权力的同时设身处地为上访人着想,妥善处理矛盾诉求;要处理好个体与群体的关系,区分个人诉求与集体诉求,做到固定上访人法定身份、所反映诉求以及过程留痕“三固定”;要处理好严管与厚爱的关系,加强党的建设和作风建设,做好明察暗访、问题倒查,落细落小落实从严管理队伍,同时在生活上待遇上给予更多关怀,推动基层干部队伍履职尽责。


市领导刘光明、曾瑞如,大南海石化工业区党委书记、管委会主任陈俊谦参加相关活动。

揭阳市人民政府门户网站