手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

榕城区组织对“龙泉山庄”进行查封并公开清拆
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-08-14 09:39 浏览次数:430 【字体:

  7月30日,随着“龙泉山庄”内多栋违建的轰然倒下,“龙泉山庄”专项整治战役全面打响。这是榕城区自4月份全面推进涉土违法违规整治专项行动以来,啃下的一块“硬骨头”,打出的一场“漂亮仗”,在榕城乃至全市产生广泛深远的积极影响。


  50亩,是此次行动收回的被侵占集体土地面积数。在全市上下全力开展涉土违法违规整治专项行动的重要时期,榕城区以“敢较真,敢碰硬,敢突破”的精神,对“龙泉山庄”公开清拆、公开警示,保护生态,还地于民,做到了“整治一宗、震慑一片、教育一方”,在全区形成遏制违法违规用地、坚持依法管地用地的浓厚氛围,进一步带动了全区“三清三拆三整治”等各项重点难点工作的有效推进。


  大型违建损害集体利益,群众反映强烈


  位于东升街道龙石社区的“龙泉山庄”,盘踞在黄岐山脉东南麓、生态保护区范围内,占地约50亩,是一处集餐饮、居住、游泳、水上娱乐为一体的高端经营场所,在市区范围享有一定名气。实际上,山庄内所有建(构)筑物均为无报批报建手续的违法建设,部分甚至构成侵占、破坏特种用途林地,破坏生态环境。这种长期非法侵占龙石社区集体土地行为,严重侵害社区集体切身利益,当地群众对此反映强烈。


  自全面推进涉土违法违规整治专项行动以来,榕城区对此高度重视,出台《揭阳市榕城区集中开展涉土违法违规整治专项行动实施方案》作为行动纲领,成立以区委书记为组长的涉土违法违规整治专项行动领导小组,区委、区政府主要领导深入现场调研并召开现场会,区分管领导多次带领相关部门和属地街道负责人前往拆违现场坐镇一线、现场协调督导。


  在对全区违建进行深入摸查的过程中,“龙泉山庄”大型违建进入专项行动领导小组的视线。该违建面积大、投入大、群众反映强烈,为了维护国家和集体利益,保护自然生态环境,榕城区委、区政府经多方研判,决定将“龙泉山庄”违法违规专项整治作为该区开展涉土专项整治行动的重中之重来抓。


  强化多部门联合作战,形成凌厉攻坚态势


  说干就干。区委、区政府就涉土违法违规整治召开了多次专题会议,在全面研究部署的基础上,从属地街道、农业农村、自然资源、城管执法、生态环境、公安等部门抽调精干力量成立专项工作组,采取挂牌督战方式,要求全区上下发挥“敢较真,敢碰硬,敢突破”的精神,出重拳,动真格,强力打好“龙泉山庄”违法违规专项整治重要仗。


  在前期工作中,专项工作组各成员单位根据各自职能,依法依规推进专项整治工作。其中,“龙泉山庄”所处的东升街道及龙石社区,针对村民反映强烈的问题,对涉土违法违规相关情况进行初步走访了解,配合相关部门进行摸查,做好相关协调配合工作;同时做好相关土地法律法规宣传工作,通过大力拓宽畅通群众和舆论监督渠道,多方式、多渠道,广泛宣传清理整治涉土违法违规专项行动以及土地管理有关法律法规。市自然资源局榕城分局、榕城区农业农村局等职能部门依法开展调查取证,查清了“龙泉山庄”涉及的非法乱租以及非法侵占集体土地、新增违法建设甚至破坏特种用途林的事实,并依法向土地所有权人、使用权人发出《责令改正违法行为通知书》,责令限期进行收回土地、恢复原状处理。


  6月16日和7月30日,专项工作组两次组织对“龙泉山庄”进行查封并公开清拆。7月30日的联合执法行动,共出动东升街道办事处、城管执法、自然资源、农业农村、生态环境、公安、消防、供电等联合执法力量上百人,以及大型机械包括挖掘机、炮机、消防特种车辆及设备一批,拆除违建构筑物约4000平方米,游泳池和水上乐园约6000平方米,收回被侵占集体土地约50亩。


  市自然资源局榕城分局局长胡锡潮表示,整个清拆行动迅速、参与面广、影响力大,是市区近期公开拆违行动中少有的大手笔,打出了党委政府的声威,一方面有利于在全区形成遏制违法违规用地、坚持依法管地用地的浓厚氛围,提高广大干部、土地使用者依法用地的意识,另一方面有力地震慑了一批涉土不法分子,为接下来重建地方土地管理秩序打下坚实的基础。


  以点带面持续整治,带动重难点工作有效推进


  榕城区对“龙泉山庄”大型违建的成功拆除,做到了“整治一宗、震慑一片、教育一方”,对榕城区乃至全市都有深远的影响和意义,为全区乃至全市的涉土违法违规整治起到良好的示范带动作用,进一步带动了全区“三清三拆三整治”等各项重点难点工作的有效推进。


  事实上,自4月开展涉土违法违规整治专项行动以来,榕城区把涉土违法违规整治专项行动作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律强力开展涉土违法违规整治。该区注重选好选准典型案件作为关键点和突破口,除了东升街道“龙泉山庄”,还将整治重拳“打”到仙桥街道湖心社区、篮兜社区等一批违法用地和违法建设,紧盯不放、全面发力,以点带面,全面开花,推动全区涉土违法违规专项整治向纵深开展。


  7月23日,在区委、区政府督导组织的涉土专项整治统一行动中,共出动联合执法队80多人、大型拆迁设备2台套、小型拆迁设备10台套及挖掘机6台套,严打仙桥街道篮兜社区红星经联社土地“三乱”问题,仅耗时2天完成62宗涉土违规建筑物拆除,回收土地100多亩,初步解决该经联社土地遗留问题。两次近百人次的大型控违整治行动,持续彰显区委、区政府打击违法建设的态度和决心,带动了违法图斑整治工作向纵深推进。


  据统计,4月19日以来,榕城区共拆除违法图斑114宗,占地面积154.57亩,拆除违法建(构)筑物72955平方米。据了解,接下来,榕城区将继续以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,强力推动全区涉土违法违规整治专项行动,让国家财产损失得到挽回,让村集体的权益得到保障,让违纪违法者付出应有的代价。

  榕城区组织对“龙泉山庄”进行查封并公开清拆,收回被侵占集体土地约50亩。 通讯员 摄


揭阳市人民政府门户网站