手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

我市启动系列宣传教育活动 增强全民国家安全意识
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-04-16 10:22 浏览次数:466 【字体:

  今年4月15日是第四个全民国家安全教育日。为推动全市国家安全宣传教育工作深入开展,进一步增强全民国家安全意识,15日,我市在市区青年文化广场举行2019年4·15全民国家安全教育日宣传教育系列活动启动仪式暨法律宣传咨询活动。市委副书记、政法委书记、市委国安委副主任刘光明参加活动。


  此次活动以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题,由市委国安办牵头市司法局、市普法办、市国家安全局联合各相关单位举办。活动启动仪式上,刘光明等按动启动球,并同现场200多名干部群众一齐诵读与国家安全相关的宪法条文。启动仪式结束后,刘光明等参观了国家安全宣传展板。刘光明要求,各地各相关单位要深入开展宣传教育,不断增强国家安全意识,把总体国家安全观贯彻落实到具体工作上,着力防范化解重大风险,用实际行动维护国家安全,共筑钢铁长城。


  活动现场,市检察院、市公安局、市委网信办等10多个单位组织工作人员为群众解读《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》等法律法规,并接受群众咨询。在现场接受群众法律咨询的广东冠法律师事务所律师邱声群认为,本次宣传活动意义重大,公民应当遵守宪法、法律法规关于国家安全方面的规定,要及时向国家安全机关报告危害国家安全活动的线索,保守所知悉的国家秘密,不得有损害、危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。


  记者在现场的宣传展板上看到,宣传内容不仅有习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和国家安全相关法律法规,还有涉国家安全的一些案例。在现场参观的市民柳卓琪说,通过参加活动,懂得了什么是“总体国家安全观”,今后如果发现有危害国家安全的情况,会及时拨打12339举报。

  15日,群众在市区青年文化广场观看国家安全宣传展板。涂英鹏 摄


揭阳市人民政府门户网站