手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

【守初心 学双百 勇担当】张治永:乐当贫困户的"贴心人"
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-07-12 09:41 浏览次数:1122 【字体:

  “张书记,有空到我家喝茶……”在惠来县隆江镇西塘村的一条小巷里,该村低保户蔡伯见到广东恒健投资控股有限公司驻西塘村第一书记张治永,便热情地迎上去,与张治永聊了起来。3年多来,经常到贫困户家中走访的张治永,已经成为西塘村群众的“熟人”和“贴心人”,大家生活上碰到了困难,都愿意找张治永倾诉,而张治永也是尽自己所能,为群众排忧解难。


  常走访勤思考,探索脱贫路径


  2016年5月,张治永进驻华清村,担任该村第一书记。从省城来到基层农村,张治永对于眼前的一切感到十分陌生,不仅语言不通,而且对于西塘村的村情民意也不了解,工作开展存在诸多困难。


  为了尽快进入角色,张治永告诉自己,一定要克服眼前的困难,无论多重的担子,也务必要挑起来!为了掌握村里情况,“多跑腿,多动嘴”成了他的口头禅。从西塘村的老党员、老党支部书记、“两委”干部到乡贤、普通农户、作坊主、贫困户等,他逐一进行走访。每次走访,张治永都随身带着纸笔,边问边听边记,回去后又仔细进行整理、分析。经过近1个月的走访和了解,张治永终于将村情民意摸清吃透,西塘村脱贫的蓝图也逐渐在他心里明晰起来。


  为了拓宽西塘村“两委”干部的视野,张治永又马不停蹄,带领村干部积极“走出去”,到汕头、深圳、广州、河源、韶关等地考察相关企业及扶贫项目,借鉴发展扶贫产业和村集体经济项目的思路。同时,邀请专家学者到西塘村就新农村示范村建设等问题开展调研并制订规划方案;与西塘村“两委”干部一起研究制订了西塘村关于基础设施建设、产业扶贫等一系列发展规划、行动计划与具体举措,为促进西塘村三年脱贫攻坚打下良好基础。


  抓好党建工作,助力脱贫攻坚


  日前,在西塘村村委会,一场主题为“不忘初心、牢记使命”的主题党日活动正在这里举行,张治永认真地给西塘村“两委”干部和党员上党课,随后带领大家对着党旗重温入党誓词。


  张治永高度重视党建工作,认为只有夯实基层党组织建设,凝聚广大党员干部思想认识,才有动力推进其他各项工作。为此,他探索如何建立以党建为引领、统筹推进扶贫新机制,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证。


  为解决西塘村村级组织长期无活动场所问题,张治永积极筹集资金85万元,帮助西塘村新建了村办公楼和党群服务中心,完善村党员活动室、农村党员远程教育系统等配套建设,为党员开展正常党组织生活提供了保障。与此同时,将规范党内组织生活摆在重要位置,定期组织党员召开座谈会、组织外出学习、开展丰富多彩的党建“主题党日”活动,使村党组织生活逐步走向规范化、正规化。


  近年来,张治永还积极组织广东恒健投资控股有限公司各基层党组织、各部门共20多批次近100人到村对接帮扶,从资金、技术、人才、资源等方面,帮助村、贫困户解决实际困难。


  扶贫先扶志,真正拔掉“穷根”


  “扶贫要先扶志,要着力激发贫困户的内生动力,鼓励和引导他们用自己勤劳的双手创造财富,这样才能真正拔掉贫困户的‘穷根’。”张治永告诉记者。


  在走访中,当张治永了解到西塘村有纸制品加工的传统,于是紧紧依托这一资源优势,动员一批企业建立了以纸制品加工为主的扶贫车间,吸纳贫困劳动力30多人实现本地就业;筹集专项资金并利用财政资金投资到相关企业,每年增加村集体收入28万元,帮助有劳动能力贫困户增收24万元。此外,张治永还筹集资金35万元,设立了“西塘村勤劳致富奖励基金”,通过激励手段充分调动贫困户自主脱贫的积极性和自觉性,经过3年的努力,西塘村有劳动能力贫困户基本都在本村或外地就业增收。


  近年来,身为第一书记的张治永,考虑最多的事情一直是如何为村民谋福利。经过他的多番努力,共筹集资金100多万元组织实施了村道硬底化、排水沟石护坡、池塘石护坡、村委会前广场等项目建设;筹集资金21.5万元对西塘小学进行维修改造;在走访调研的基础上,制订清理方案,筹集资金26.7万元组织开展农村环境整治;协助村“两委”干部做好雨污分流项目推进工作,目前村雨污分流巷道埋管已达到总工程量的90%左右;落实专项资金对住房条件较差贫困户房屋进行修葺,为家庭未接入自来水及无电视机的贫困户解决实际困难,真正帮助贫困户实现了“八有”目标。

  驻西塘村第一书记张治永。林碧鸿 摄


揭阳市人民政府门户网站