手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

榕城区:坚决打赢龙石断面水质达标攻坚战
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-05-16 09:10 浏览次数:286 【字体:

  根据省、市有关文件精神,榕城区近日在榕江北河龙石断面涉及的东阳、东升、东兴、榕东、西马5个街道,开展为期10天的“散乱污”攻坚整治专项行动,同时开展禽畜养殖清理,消除农业面源污染,坚决打赢龙石断面水质达标攻坚战。


  榕城区出台了《榕城区开展榕江北河龙石断面“散乱污”攻坚整治工作方案》,成立“散乱污”企业整治工作领导小组,对“散乱污”企业整治工作进行统一部署;成立由市生态环境局榕城分局、榕城区公安分局、榕城区城市管理和综合执法局等部门和各涉及街道组成的专项行动联合执法组,形成工作合力,使每项工作落实到人,整治工作有序推进。


  本次行动重点排查整治榕江北河干流两岸陆域各100米范围内、饮用水源保护区范围内、自然保护区范围内、居民聚集区、学校、医院周边等区域的“散乱污”工业企业(场所),按照关停取缔、整合搬迁、升级改造的方式实施分类整治;通过“散乱污”工业企业(场所)整治,倒逼企业发展转型,促进企业稳定达标排放,进一步减少主要污染物排放总量,改善榕江北河龙石断面水质。


  13日下午,记者在东升街道龙石工业区整治现场看到,联合执法组人员联合龙石社区居委会工作人员,兵分多路,对工业区内的工厂企业进行突击检查。检查中,对存在环保等各项手续不齐全、未按相关规定处理废水废油以及“三合一”、消防不合格等问题的工厂企业采取断电措施。对于检查中发现的问题,责令业主立即进行整改。当天,榕城区农业农村局等还组织开展农业面源污染整治,对散养家禽养殖进行清理。


  榕城区表示,要以高压态势、铁的手腕加大对“散乱污”企业(作坊)的整治力度,对达到法律规定应停产、停业、关闭的,要坚决依法依规进行查处,确保清理彻底、整治到位;要以此次专项行动为契机,建立长效机制,为下一步开展全区“散乱污”工业企业(场所)专项整治做好准备,为全区营造良好的发展环境。


揭阳市人民政府门户网站