手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

惠来县惠城镇林樟村举行祭奠大南山革命烈士活动
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-08-13 10:08 浏览次数:1618 【字体:

  8月12日上午9时,青山环抱的惠来县惠城镇林樟村大南山革命纪念公园,一场简朴而隆重的祭奠大南山革命烈士活动正在这里举行。每年的农历七月,该村村民择日举行仪式,表达对革命烈士的怀念和哀思,66年来从未间断。


  当天上午8时多,一场阵雨消解了点点暑气,林樟村村民脚步匆匆从四面八方赶来,涌向大南山革命纪念公园。公园里的一面墙壁张贴着革命烈士名录,在专门为革命烈士修建的庙祀前,村民们有序祭奠烈士。而在公园的一角,林樟村赤花剧社的社员们奏起《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《社会主义好》等红色歌曲,弦乐声声,寄托着深沉的思念,表达着对先烈的崇敬之情,久久回荡在碧空中……


  惠城镇林樟村位于惠来县北部山区,距离惠来县城约15公里,地处潮(阳)普(宁)惠(来)三地交界处,是大南山革命根据地的大本营、著名的革命老区。“从1953年至今,每年农历七月,村民们都会自发择日举行祭奠革命烈士活动,这是我们村最为隆重的活动,许多外出的村民都会回乡参加。”林樟村党总支书记林海清介绍,今年是新中国成立70周年,这项纪念活动由惠来县委宣传部、县政协文史委员会、县委党研室、县文联联合主办,是惠来县庆国庆系列活动之一。


  据了解,林樟村是惠来县革命烈士最多的一个革命老区村。早在土地革命战争时期,林樟村的许多村民纷纷参加革命、走上战场,甚至献出宝贵的生命。根据《广东省惠来县革命烈士英名录》辑录,新民主主义革命时期,林樟村先后有25名烈士为革命英勇牺牲。老区村村民始终牢记,和平年代的幸福生活是革命烈士用生命和鲜血换来的。66年来,村民们把纪念长眠于大南山的革命先烈融入当地风俗,年年自发祭奠。从外村嫁到林樟村的林姐带着两个小孩前来祭奠先烈,她说自己嫁到林樟村16年了,从对活动一无所知到了解其意义,觉得很感动,孩子稍懂事时就带着他们来缅怀先烈,让他们从小就懂得今天的生活来之不易。


  “林樟村有着优良的革命传统,村民们继承了老一辈革命者爱国爱乡、不畏艰难的精神,互尊、互爱、互助,共同推动村庄发展。”林海清指着一位正在为赤花剧社表演忙前忙后的老人告诉记者,这位70多岁的老人是赤花剧社的负责人,他是革命烈士之后。在大南山革命纪念馆陈列厅的玻璃橱柜里摆放着一件蓑衣,捐赠者就是这位名为林坤元的老人。蓑衣背后流传着一段“一件蓑衣三位烈士”的感人故事。据介绍,林坤元的二伯父林宏鱼于1928年加入林樟村赤卫队,参加彭湃领导的大南山土地革命,他曾穿着这件蓑衣参加革命斗争。林宏鱼牺牲后,两位兄弟继承他的遗志,先后加入革命队伍,英勇奋战在大南山革命根据地,并相继牺牲。“蓑衣已保存了80多年,作为烈士后人,我希望子孙后代铭记历史,学习先辈们不屈不挠、顽强斗争的精神。”林坤元说。


  谈起正在举行演奏的赤花剧社,林坤元如数家珍。赤花剧社成立于1931年,是中国共产党领导下成立最早的红色剧社之一,为宣传革命事业、凝聚人心作出了不可磨灭的贡献。1968年,剧社改名为“林樟村革命潮剧团”,排演革命剧目到各地演出宣传,获得老百姓的广泛好评。近几年来,林樟村致力弘扬传统文化,办起了青少年器乐培训班,为赤花剧社培养后继力量。目前,剧社有老中青少社员近60人,年龄最大的87岁,最小的12岁。参加当天演奏的不少是10多岁的孩子,其中一位叫林振松,今年才14岁。他告诉记者,他在剧社学吹笛,这是他第一次参加祭奠革命先烈纪念活动的表演,平时老师在课堂经常给他们讲村里的革命历史,他希望学好这门技艺,学好知识,长大以后做一个对社会有用的人。


  “纪念缅怀先烈,以先烈为榜样,把胸怀时代的理想信念落实到做好本职工作中去,让先烈精神一代代传承,发扬光大。”看着投入地进行表演的孩子们,林海清欣慰而坚定地说。

  林樟村组织该村学生在祭奠活动现场高唱红色歌曲。郑楚藩 摄


揭阳市人民政府门户网站