手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

普宁全力以赴创建省县级文明城市 打造文明家园
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-11-08 09:49 浏览次数:526 【字体:

  近年来,普宁市委、市政府从创建广东省县级文明城市入手,积极改善城乡人民群众的生产生活环境,提升城市的内涵和文明程度。


  近三年来,普宁市大力整治城乡环境,开展“五水清漂”“五边清污”“五河毓秀”“五路绿化”“三清三拆三整治”等专项行动,城乡人居环境得到显著改善;集中开展交通秩序整治,超标电动车泛滥、无牌车辆上路等乱象得到有效遏制,强化“门前三包”责任制落实的执法检查,普宁市区“六乱”现象有了明显改观。


  普宁市完成了省道236线广太至池尾路面升级、池尾和洪阳平交改造以及5个高速出入口连接线建设;完成了一批市政道路改扩建工作,普宁市区道路网络日益通畅快捷;环保工程项目有序推进,黑臭水体得到有效治理;完成流沙城北和玉华鱼肉菜市场升级改造;实施公共文化设施提升工程,推进市、镇、村三级文化设施建设,着力补齐文化事业短板;完成14个村级综合性文化服务中心示范点和4个镇级文体广场示范点创建工作。


  建设美丽文明乡村,需要“内外兼修”。普宁市以“普宁市图书馆新时代少儿文明实践中心”等5个单位为试点,以点带面推动全市新时代文明实践中心(所、站)创建工作,开展道德模范宣传实践活动,选树模范人物,倡导好风尚、弘扬正能量;推动社会主义核心价值观成为全体公民的群体意识和共同行动;开展“我们的节日”和“立家规、传家训、扬家风”主题活动,传承中华优秀传统文化;推进“一园一主题”创建活动,该市共建成红色文化、家风家训、党建、法治、消防、安全、生态等主题公园(广场)80个。


  创文工作的推进,带来的不仅仅是城乡形象的提升,百姓的生活也发生了巨大变化,不仅让普宁人民得到了实惠,更使人居环境变得更宜居宜业,人与人之间的关系更加融洽和谐。

  “红马甲”成为创文期间活跃在街头巷尾的靓丽风景线。通讯员 摄


揭阳市人民政府门户网站