手机版
揭阳市人民政府

www.jieyang.gov.cn

惠来县靖海镇厚山村干群齐心奔小康
来源:揭阳新闻网 发布时间:2019-02-10 00:00 浏览次数:1541 【字体:


厚山村党员干部甘当“编外保洁员”,带头打扫公共卫生。黄健新 摄


春节前夕,在惠来县靖海镇厚山村文化公园里,厚山村党支部书记、村委会主任林勤德带领村里的党员干部和保洁员,忙着清洁文化公园的卫生环境:有的拿着扫帚,打扫地上的垃圾;有的忙着把装满垃圾的斗车推送到村外的垃圾收集点;有的手持剪刀,细心地为花卉修枝剪叶……


“我们要为乡亲们营造一个整洁、优雅的宜居环境,让乡亲们欢乐过新春!”林勤德乐呵呵地说。厚山村老人理事会负责人、保洁队队长方贤瑞接过话茬说:“近阶段来,村里的党员干部为营造优美舒适的村庄环境尽心尽责。乡亲们都开玩笑说,村里的党员干部是‘编外保洁员’!”


南国春来早。记者站在文化公园中央的景观池栏杆边,只见景观池水面波光粼粼,银光闪闪。池畔的老榕树下,一群耄耋老人正倚坐在石椅上,舒心地晒着暖阳,显得十分舒适惬意。林勤德向记者唠起厚山近年来的发展变化:得益于乡村振兴战略的实施,厚山村凝聚起干群力量,持续推进美丽乡村建设,改变了基础设施落后的面貌,群众的生活水平也如芝麻开花节节高。


“村里的发展变化,第一要归功于党和政府的好政策,第二要归功于村党支部发挥‘领头羊’作用,带领大伙们齐心协力建设美丽家园!”旁边的老人们纷纷围聚过来,你一语我一言对记者说:“我们的村庄环境越来越好,大伙们的日子越来越红火,我们老年人能享受晚年幸福了!”林海清今年已有93岁了,仍然身康体健,老人露出灿烂的笑容,眼睛眯成一条线,掰起手指头说:“我已经四代同堂了,儿孙们有的在外地工作、生活,他们都来电话了,春节要回老家过年,今年肯定又是一个热热闹闹的吉祥年!”


“走,我们到村里瞧瞧吧!”林勤德领着记者来到环村路中间的一处空地,这里又是一番热气腾腾景象,施工人员正 忙着挖沟修渠、埋水管。“这是去年底刚开工的雨污分流工程,计划投资420多万元,准备修建地下排水沟近3公里。”林勤德说。


在厚山村前面的田野上,村干部林流周指着一条新修的机耕路介绍:“开春后,我们将继续加强水利设施建设,准备新修机耕路1公里,新修农田排水沟3公里!”据介绍,厚山村是一个纯农村,传统农作物主要有水稻、蔬菜、花生、番薯等,人多地少。乡亲们为了增加收入,精耕细作,在提高亩产效益上下足功夫。“一年之计在于春,我们还抢抓施工有利时机,掀起兴修水利高潮,努力为农业提供良好的生产条件。干群齐心干,为的是在新的一年里增产增收,实现脱贫奔小康的目标!”林流周介绍。

揭阳市人民政府门户网站