首页 > 专题报道 > 党风政风评议专栏
【简报】第1期 2018年揭阳市住房和城乡建设局党风政风评议工作方案
来源:揭阳建设网 发布时间:2018-08-29 08:29 浏览次数:10529 【字体:
 第 1 期
 
    揭阳市住建局党风政风领导小组办公室编印      2018年8月17日
 
 
为深入贯彻党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,根据中央、省委和市委的部署以及市直工委《关于印发〈2017年—2018年市直机关党风政风评议工作方案〉的通知》(揭市直通〔2017〕8号)的部署要求,组织实施好我局党风政风评议工作,制定本工作方案。
一、总体要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,以党章为根本遵循,遵照全面从严治党的战略部署,结合贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”,以服务落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局目标任务为主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,集中梳理和着力解决人民群众反映最强烈的突出党风政风问题,坚决纠正损害群众利益的行为,充分发挥党代表、人大代表、政协委员、民主党派、新闻媒体和人民群众的监督作用,推动党风政风评议的理念创新、实践创新、管理创新、手段创新,加强内容统筹、方法统筹、路径统筹、力量统筹和资源统筹,推进融合式机关党建全覆盖,以党风政风带动社会风气的持续好转,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。
二、工作机构
成立揭阳市住房和城乡建设局党风政风评议工作领导小组(以下简称局评议领导小组),负责领导我局党风政风评议工作;下设办公室(以下简称局评议办),负责具体组织实施评议工作。
(一)领导小组
组  长:郭翔
成 员:谢真华、刘文江、林凛凯、佘玉潮、王集德
(二)办公室
主  任:刘文江(兼)
成  员:局机关各科(室)、局属各单位主要负责人
办公室分设综合督导、会务资料两个工作组,分别由林芳、许晓凯兼任组长。
综合督导组成员:局机关各科(室)、局属各单位主要负责人,人事科人员、林舜琴。
会务资料组成员:局机关各科(室)、局属各单位主要负责人,办公室人员。
综合督导组工作范围:
1、制定评议工作方案,明确具体工作和责任人。
2、统筹召开各时段党风政风评议工作干部职工大会。
3、联络市直工委、市直工委评议团、第三方调查机构;协助市直评议团开展专题暗访评议工作,配合第三方调查机构开展专业调查评价。
4、现场走访、暗访,召开各领域民主评议党风政风行风座谈会,多渠道征求党风政风行风意见,开展问题自查。
5、督导检查各单位针对梳理反映强烈的突出党风政风问题开展整改。
会务资料组工作范围:
1、宣传报道。通过报纸、电视、网站开辟党风政风行风评议专栏、电台“行风热线”、印发宣传资料、简报等形式。设置举报电话、投诉意见箱。
2、编制党风政风评议征求意见表或调查问卷,开展问卷调查。
3、收集信息、梳理分析、总结工作、落实整改、综合资料上报。
4、安排会务、车辆等后勤工作。
三、评议内容
贯彻执行中央八项规定精神及其实施细则,坚持不懈纠“四风”、树新风,坚决反对特权思想和特权现象,保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。
(一)巩固和扩大党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的成果,开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育以及大学习、深调研、真落实活动的情况(会务资料组负责)。
(二)建立问题导向机制,在本单位集中梳理和解决人民群众反映强烈的突出党风政风问题,有针对性地开展整改的情况(会务资料组负责)。
(三)高度重视群众在实体、网络办事流程中提出的诉求,不断提升办事效率、改善服务态度、加大信息公开力度,配合开展服务对象满意度测评工作的情况(综合督导组负责)。
(四)积极回应市直评议团、第三方调查机构反馈的问题,及时将整改情况回复市直评议团(办),配合市直评议团开展明察暗访、社会调查的情况(会务资料组、综合督导组负责)
(五)推进全面从严治党,建立、健全改进工作作风常态化制度的情况(综合督导组、会务资料组负责)。
四、方法步骤
党风政风评议工作从7月开始,12月结束,分四个阶段进行。
(一)宣传发动阶段(7月1日至8月20日)
学习宣传上级有关文件精神,明确评议工作的要求、任务和目标。制定评议工作方案,成立工作领导机构,明确具体工作和责任人。召开全体干部职工大会,动员、部署党风政风评议工作。开辟评议专栏,公布党风政风评议内容和举报投诉电话、电子邮箱,畅通社会监督渠道,鼓励发动社会各界积极参与本单位党风政风评议活动。
(二)自评阶段(8月20日—9月30日)
1、查找问题(8月20日至9月10日)。编制党风政风评议征求意见表或调查问卷。通过召开座谈会、现场走访、开展问卷调查等形式以及网络平台、举报电话、投诉意见箱等渠道,积极收集社会各界的意见和建议,并进行及时汇总梳理分析,找准、找全、找实本单位在党风政风上存在的问题和表现。 
2、落实整改(9月10日至9月30日)。针对查摆出来的主要问题,研究制定整改方案,采取切实有效的措施,认真组织整改。对具备整改条件的问题,及时迅速整改;整改条件不成熟需要一定时间的,认真做好解释,并要做到限期整改。对群众举报反映的各种违纪违规问题,认真组织调查核实后,严肃作出处理。自评阶段的工作完成后,要认真总结有关情况,形成自评报告,于9月底前报市直评议办。
(三)接受评议阶段(10月1日至11月15日)
一是接受人民群众直接评议。市直评议办将委托权威机构或组织社会各界人士,对我局党风政风状况进行调查评价,提出意见建议并作为检验各单位评议工作成果、推动本单位党风政风建设的重要措施。二是接受市直评议团深入评议。市直工委(市直评议办)将组织市直评议团对我局进行深入调查,广泛收集群众和社会各界意见建议,并将调查情况向我局反馈。三是主动做好配合工作。局机关和局属各单位要认真做好各项准备工作,虚心接受评议,主动配合市直评议团、市直评议办开展党风政风评议工作。
(四)总结阶段(11月16日—12月31日)
认真总结党风政风评议工作的成效和经验,形成综合报告。及时整理档案资料,做好相关文件资料的归档工作,同时做好迎接党风政风评议“回头查”的各项准备工作。
五、结果评定
(一)满意度测评结果评定。在测评数据统计时间内,根据汇总情况,计算测评分数。其中“满意”票的得分系数为1.0,“基本满意”票得分系数为0.8,“不满意”票的得分系数为0。三项得分相加除以有效票总数再乘以100即为群众满意度测评的得分。其公式为:(满意票数×1.0+基本满意票数×0.8+不满意票数×0)/群众投票有效票总数×100。
(二)评议结果评定。综合评议结果采取量化测评(百分制)和等次评定相结合的办法进行。量化测评结果按照市直评议团评议占50%、群众直接评议占20%、“行风热线”上线解决问题占20%,评议办日常考核评价占10%的比例确定评议分数。等次测评根据量化测评结果评定,综合得分在80分以上为“满意”,60-79分为“基本满意”,60分以下为“不满意”。对评议结果为“不满意”等次的单位,市评议办将向社会进行公开通报,同时安排明年重新评议。
六、工作要求
(一)加强组织领导,健全工作机制
要充分认识党风政风建设的重要性和长期性,把党风政风评议工作摆在作风建设的重要位置,作为一项常态任务,坚持不懈的抓紧抓好。要加强组织领导,形成主要领导负总责、分管领导抓落实、责任科室具体实施的工作机制,一级抓一级、层层抓落实,局属各单位要成立相应的工作机构,确保评议工作各项任务落到实处。
(二)严守工作纪律,坚持真评真改
要坚持公开、公平、公正的评议要求和依纪依规的评议纪律,确保评议的公信力。坚持把发现和解决党风政风问题贯穿评议全过程,凡是群众反映强烈的问题都要认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。正确对待评议,不得故意掩盖问题,不得弄虚作假影响测评结果,要以实实在在的工作成效取得服务对象和群众的认可。要按照分级负责的原则,严格落实责任,对党风政风建设不重视、群众反映问题强烈且长期得不到纠正、在社会造成不良影响的单位及其负责人要进行通报和约谈。
(三)坚持统筹兼顾,注重工作实效
各科(室)、局属各单位要把评议工作与“两学一做”常态化制度化工作、“不忘心、牢记使命” 主题教育、纠正“四风”、创建党建品牌和纪律教育学习月等活动和业务工作有机结合起来,以评议工作为契机,做到查改并重、边评边改、以评促改,认真解决损害群众利益的突出问题,有效遏制不正之风,增强我局作风建设整体效能,真正实现党风政风建设明显进步,服务质量明显提升,有效推动作风建设从集中整治向常态治理深入,从解决面上问题向解决深层次问题延伸,以党风、政风和社会风气的持续好转取信于民。
(四)加大宣传力度,及时上报情况
局评议办要充分利用网络、媒体、专栏、简报等,广泛宣传发动,形成“人人关心、参与评议”的浓厚氛围。要大力宣传我局作风建设的好经验、好典型,发挥榜样和示范作用。要加强上下沟通,及时向市直评议办报送评议工作情况,在各阶段结束后及时报送阶段工作总结。