首页 > 专题报道 > 党风政风评议专栏
第5期 市住建局党风政风评议征求意见、查摆的问题
来源:揭阳建设网 发布时间:2018-11-02 22:35 浏览次数:10373 【字体:
 
     揭阳市住建局党风政风领导小组办公室编印      2018年9月30日 
 
为了更加全面、深入地掌握社会各界对我局党风政风评议工作的评价和建议,结合纪律教育学习月活动的开展,我局采取深入基层,开展调研访谈,倾听群众呼声的形式进行调查。班子成员带头深入基层调研,各科(室)和下属单位也通过召开各类座谈会等形式,广泛收集各方意见和自身查摆问题。阶段来共收集意见建议和查摆问题共13条。
1.存在与党的理论水平上的差距。有的班子成员自身的理论水平相对与新时期住房城乡建设工作需要相距较远,只把学习政治理论当作一项任务去完成,学习效果不佳,理论和实践脱节,不能用先进的理论去指导住房城乡建设工作的实践。
2.学用结合不够。如对十九大精神的学习,对相关理论的掌握未能做到融会贯通、举一反三,还不善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找观点、找方法。不能很好的服务揭阳的经济建设。如在建设美丽宜居乡村、推动乡村振兴中、厕所革命中如何做好住建部门的工作中思维僵化,办法不多。
3.抓落实不到位。如有的工作只靠开会、发文件来落实,班子工作部署多,检查指导少,抓贯彻落实还不够,存在以会议贯彻会议、以文件落实文件的现象。如对环保基础设施建设落后的实际,满足于做方案、抓督办,深入基层发现问题,解决问题少,不同程度上还存在不敢较真碰硬的现象。
4.有的局属党支部生活还不够严格规范。对贯彻落实《 关于新形势下党内政治生活的若干准则》 组织学习不到位,导致发挥作用不够;“三会一课”等基本制度能坚持但不够到位;组织生活随意化现象偶有发生。
5.党内生活不够严肃。有的党支部党员的党性意识淡薄,参加组织生活积极性不高;有个别党员缴纳党费的积极性和主动性不强。有的党支部如局属的企业党支部多有组织生活不规范的现象。
6.对党员队伍日常管理还不够深入有效。如有的党支部有的党务工作者出现对入党的程序有不甚了解的情况。
7.对下属单位监管不力。对下属单位的主要负责人在党风廉政建设监管不力。
8.对下属单位的党建工作抓得不紧。对党建工作的监督检查过分侧重于印发文件、开展活动等方面,方法不多,创新不足,行之有效的监督检查问责机制还要继续探索健全。
9.对干部职工的监督管理还不够严格。机关管理时紧时松,纪律监督不严,对少数职工存在的庸、懒、散、拖等问题管理不够严格,失之于宽、失之于软;对极少数干部职工存在的迟到早退现象重视不够。
10.工作作风不细、不深入。对各县(市、区)和相关部门的工作的管理不严,检查不细,要求未落实。
11.享乐思想仍存在。个别同志在遇到上级检查工作,在接待上超标准。
12.担当精神欠缺。一是2014年3月市区市政设施建设的职能划到市区各区承担后,片面认为城市建设的主体责任在各区,没能较好地发挥主管部门的统筹协调指导作用。二是机关内部由于一些职能的交叉,机关个别科室同志推诿扯皮,造成办事拖拉。
      13.形式主义不时存在。如有的班子成员班子应付检查多、应付会议多,深入基层发现问题、分析问题、解决问题做得还不到位。又如调研时蜻蜓点水。到基层调查研究出现流于形式、走走过场的情况,缺乏沉下去的意识。