揭阳市外事侨务局权责清单
来源:揭阳市外事侨务局 发布时间:2018-05-08 00:00 浏览次数:18458 【字体:

揭阳市外事侨务局权责事项清理表
表一、行政许可





序号职权名称子项编码子项名称职权依据行使主体实施对象对应责任事项监督部门和方式备注
1改变华侨捐赠款物和捐赠兴办公益项目用途审核

1.[地方性法规]《广东省华侨捐赠兴办公益事业管理条例》(1997年)
          第八条:捐赠人有权决定捐赠款物的数额、用途、方式和选择受赠单位。任何单位和个人不得违背捐赠人的捐赠意向,擅自改变捐赠款物和捐赠兴办公益项目的用途,确需改变原用途的,应当事先征得捐赠人同意,经当地县级以上人民政府侨务工作行政主管部门审核,报同级人民政府批准。
   
2.[规范性文件]《广东省华侨捐赠公益事业项目监督管理办法》(粤府办[2005]38号)
         第十六条:侨务行政主管部门对华侨捐赠项目的管理和监督实行属地管理,分级负责的原则。为加强对重点华侨捐赠项目的保护,捐资额在500万元人民币以上的项目由地级以上市侨务行政部门定期检查,捐资额在1000万元人民币以上项目由省侨务行政主管部门定期检查。对因特殊情况拟调整或改变用途的华侨捐赠项目,捐资额在500万元人民币以上的,须经地级以上市侨务行政主管部门审核,报同级人民政府批准;捐资额在1000万元人民币以上的,须经省侨务行政主管部门审核后报省人民政府批准。对拟报废的华侨捐赠项目,捐赠额在500万元人民币以上的,报地级以上市侨务行政主管部门备案;捐赠额在1000万元人民币以上的,报省侨务行政主管部门备案。 
揭阳市外事侨务局受捐赠单位1、事前责任:做好政策宣传,宣传改变华侨捐赠款物和捐赠兴办公益事业项目用途审核的有关政策及相关办理程序;
    2、事中责任:做好备案工作,根据实际做好事中监督管理;
    3、事后责任:做好定期检查。
揭阳市外事侨务局办公室:8768309
2华侨回国定居申请审批

1.[法律]《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年)
          第十三条:定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门提出申请。

    2.[规范性文件]
国务院侨办、公安部、外交部关于《华侨回国定居办理工作规定》的通知(国作发[2013]18号):
          第三条华侨回国定居的申请,由拟定居地的县级以上地方人民政府侨务部门负责受理。
   
3.[规范性文件]《广东省人民政府侨务办公室广东省公安厅关于华侨回国定居办理工作的实施办法》(2015年以粤侨政〔2015〕53号)
          第十三条:华侨本人确因客观原因无法亲自办理的,可以委托亲属提出申请。亲属代为提出申请回国定居的,除应当提交前述规定材料外,还应提供受托人身份证明,经公证的亲属关系证明和委托书。
       第十四条 申请人应当按照规定提供真实、合法、有效的申请材料,不得伪造、变造申请材料。
   
4.[规范性文件]《揭阳市外事侨务局 揭阳市公安局关于华侨回国定居办理工作的实施细则(试行)》的通知(揭外侨[2013]20号):
          华侨申请回国定居,原则上应在原户籍注销地申请。确有特殊情况的,也可在非原户籍注销地申请定居。原注销户口为普通高等院校、普通中等专业学校学生集体户口的,在入学前常住户口所在地申请。  
揭阳市外事侨务局申请回国定居的华侨1、事前责任:宣传、公开华侨回国定居审批政策及申办程序;  
    2、受理责任:依法依规受理申请事项,按规定征求公安出入境及户籍管理部门意见后批准并出具回国定居证明;    3、事后监督责任:会同省侨办、市公安出入境等部门进行检查、指导。
揭阳市外事侨务局办公室:8768309

表二、行政确认





序号职权名称职权依据行使主体实施对象对应责任事项监督部门和方式备注
1“三侨生”身份证明[地方性法规]《广东省归侨侨眷权益保护实施办法》(2002年修改)
         第十四条:归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女报考各类学校,给予照顾录取;报考侨务部门主管的学校及华侨、港澳居民捐资兴办的学校,应当优先录取。
揭阳市外事侨务局 归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女。1、事前责任:接到省相关部门通知后,通过本局网站及时向社会公开办理“三侨生证明”的有关信息。 
   
2、受理责任:按要求审核“三侨生”身份证明材料,进行建档归类。         3、报送责任:按要求将受理的档案材料及时报送省侨办审批、备案。
揭阳市外事侨务局办公室:8768309
2归侨退休职工身份确认1.[规范性文件]《关于给建国后参加工作的归侨退休职工加发退休补助费的通知》(粤侨办[1993]149号)
          二、照顾加发归侨职工退休补助费,以本人退休时的标准(档案)工资为基数,照顾加发5%的退休补助费。
   
2.[地方性法规]《广东省归侨侨眷权益保护实施办法》(2002年修订)。 
揭阳市外事侨务局归侨退休职工1.事前责任:做好政策宣传;
   
2.事中责任:做好备案工作;
   
3.事后责任:做好定期检查。
揭阳市外事侨务局办公室:8768309