揭阳市博物馆
来源:揭阳市文广旅游体育局 发布时间:2019-07-03 15:30 浏览次数:17592 【字体:

揭阳市博物馆前身为揭阳县博物馆,始建于上世纪50年代,是我市的地方综合性博物馆,现为揭阳市文化广电旅游体育局直属正科级事业单位。

揭阳市博物馆主要职责为:按照文物工作的方针和原则,负责文物标本的征集、收藏和保藏;利用文物组织开展固定展览和临时展览,开展社会教育,传播科学文化知识,提高人民群众的思想觉悟和道德水平,丰富城乡群众文化生活,推动我市旅游业的发展,促进我市精神文明建设;组织对博物馆学、藏品与博物馆性质、任务关系密切的有关专业学科,如:文物的科学保藏方法,陈列设计技术等专题研究,同时为其它专业的科学研究提供实物资料和文献资料;发挥爱国主义教育基地作用,开展丰富多彩的教育活动;协助省文物考古研究所在本市辖区内的考古发掘及勘查,协助市文化主管部门做好文物调查和文物保护工作。

揭阳市博物馆现有内设机构为一室二部:

1、办公室

主要职责:协助馆长了解、掌握全馆的各项情况,处理馆内外的行政秘书事务,包括草拟馆的工作计划和工作制度并督促实施;负责为上级局提供办公信息;协助处理本馆和局属各单位的业务交流;负责管理本馆的安全保卫、统计、财务、后勤等工作;完成本馆下达的其他任务。

2、陈列部

主要职责:负责对本馆开展的固定展览和临时展览进行设计、制作、布置和展出期间展览场所的管理。利用本馆开展的固定展览和临时展览,开展社会教育,传播科学文化知识,接待、组织团体观众参观,进行深入细致的讲解;组织开展其他形式的馆内外社会教育活动。并完成与本部门有关的其他业务工作;完成本馆下达的其他任务。

3、保管资料部

主要职责:负责对本馆文物和标本的征集、整理、研究及对藏品的档案管理、科学保护;负责馆业务资料的采集,并为本馆的展览提供有关的实物资料和文献资料;协助省考古所和各县、区博物馆在揭阳境内的野外考古、文物勘查和文物鉴定;协助市文化主管部门做好文物调查和文物保护工作。对本馆藏品进行科学保护管理;为博物馆业务开展提供技术支持;并完成与本部门有关的其他业务工作;完成本馆下达的其他任务。

揭阳市博物馆网址:http://www.jysbwg.com

联系电话:0663-8622792