揭阳市群众艺术馆
来源:揭阳市文广旅游体育局 发布时间:2019-07-03 15:29 浏览次数:18068 【字体:

揭阳市群众艺术馆成立于19977月,为正科级公益性事业单位,2006年加挂揭阳市非物质文化遗产保护中心牌子,合署办公,一套人马,两块牌子。

揭阳市群众艺术馆主要职责为:运用各种文化艺术手段,进行党的路线方针政策的宣传教育和社会主义两个文明建设的宣传教育;发挥“先进文化的代表”的积极性,组织开展示范性的文艺演出、展览、讲座、游艺等群众性文化艺术娱乐活动,辅导、培训文化馆站业务干部及具有一定水平的文化社团人员;组织、辅导和研究群众文艺创作,并完成一定的创作任务,“以优秀的作品鼓舞人”;出版文艺报刊;组织开展群众文化理论研究;搜集、整理、保护民间文化遗产,建立健全群众文化艺术档案;开展对外群众文化艺术交流;拟订揭阳市非物质文化遗产保护总体规划;制定揭阳市非物质文化遗产抢救保护技术标准和工作规范;具体组织我市非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和整治工作;跟踪检查重点项目的实施情况;组织开展全市非物质文化遗产的对外交流与合作;负责对全市基层非物质文化遗产从业人员的指导和业务培训,建立和管理我市非物质文化遗产的档案资料库。

揭阳市群众艺术馆现有内设机构为:

1、办公室

主要职责:负责本馆的日常行政工作;具体处理财务,管理本馆财产;负责人事秘书工作和安全保卫工作;管理有关档案;负责接待工作和会议会务;处理工、青、妇日常工作和计生工作;负责管理各类艺术培训、服装租赁、展览场地、布置等工作;为我市各类艺术活动提供力所能及的器材及人员服务;完成本馆下达的其他工作任务。

2、非物质文化遗产工作部

主要职责:搜集、整理、保护民间文化遗产,拟订揭阳市非物质文化遗产保护总体规划;制定揭阳市非物质文化遗产抢救保护技术标准和工作规范;具体组织我市非物质文化遗产的普查、认定、申报、保护和整治工作;跟踪检查重点项目的实施情况;组织开展全市非物质文化遗产的对外交流与合作;负责对全市基层非物质文化遗产从业人员的指导和业务培训,建立和管理我市非物质文化遗产的档案资料库;完成本馆下达的其他任务。

3、文艺创作部

主要职责:负责全市群众性文学、戏剧、影视、音乐、曲艺、舞蹈、美术、书法、摄影和民间艺术的创作、辅导和培训、组织工作;指导我市各地文化馆的创作辅导干部;辅导、培训重点业余作者;编辑文艺期刊;搜集、整理、传播优秀民间艺术;开展同海内外群众文艺创作的交流;从事群众文化和文艺理论的研究;完成本馆下达的其他任务。

4、文艺演出部

主要职责:负责全市群众性戏剧、音乐、曲艺、舞蹈等舞台艺术的二度创作和辅导工作;组织带全市示范性的舞台演出活动、广场艺术活动和大型文艺化妆游行活动;指导我市各地文化馆的舞台艺术辅导干部;指导、辅导社会艺术团队,培养舞台艺术表演骨干;完成一定数量的舞台艺术一度创作任务;开展同海内外群众舞台艺术的交流;完成本馆下达的其他任务。

5、文艺培训部

主要职责:负责组织群众文化指导、辅导、培训工作;实现对全市各县(市、区)文化馆业务工作的指导。和对其他艺术人员、群文活动中的业务骨干、积极分子有针对性的进行辅导培训,对群文活动中一些专项比赛及活动、有文化艺术知识技能和学习需求的群众或单位、组织,进行培训辅导;完成本馆下达的其他任务。

揭阳市群众艺术馆网址:http://www.jysqzysg.com

联系电话:0663-8610063