丁日昌纪念馆、揭阳民俗博物馆
来源:揭阳市文广旅游体育局 发布时间:2019-07-03 15:29 浏览次数:18523 【字体:

丁日昌纪念馆(暨揭阳民俗博物馆)属社会历史类博物馆,1998311正式设馆于揭阳市榕城区元鼎路丁氏光禄公祠(丁日昌旧居、丁府)内,整座建筑北至丁日昌旧居后墙,南至照壁,西至四巷外墙,东至北滘路,占地7681平方米,是清代洋务派实干家丁日昌在全国唯一保存的旧居、重要的涉台不可移动文物,建筑格局为富有特色的“驷马拖车”、“百鸟朝凰”。

丁日昌纪念馆与揭阳民俗博物馆合署办公,两块牌子,一套人员,正科级公益一类事业单位,隶属于揭阳市文化广电旅游体育局。主要任务是:负责对丁日昌先生及揭阳民俗文化有关文物、史料、资料进行征集和整理;负责揭阳市丁日昌纪念馆、揭阳民俗博物馆的各种文物、史料、资料的布置、陈列工作,将其建设成为我市具有爱国主义和优秀传统文化性质的两个教育基地,永久向社会开放。开展对丁日昌先生及揭阳民俗文化方面的学术研究和对外交流活动,兼及中国近现代史研究诸课题,并接待各地观众;承担国家级文物保护单位丁氏光禄公祠(丁日昌旧居)的保护、维修和管理的具体工作。

丁日昌纪念馆展览共分三大部分:丁日昌生平、丁日昌评价、丁日昌世系后裔。馆内共布置十个展厅,分十四个小部分,共展出实物、图片、文字资料、书画、古籍等二千多件,较为全面地介绍了丁日昌的生平、思想、政绩、著述以及世人对他的研究和评价等内容。馆于20135月被评定为国家三级博物馆。

丁日昌纪念馆现有内设机构为:

1、办公室

主要职责:负责处理本馆日常工作,包括文秘、调研、信息、统计、档案、财务、安全保卫、后勤接待、对外宣传联络等工作。

2、收藏研究部

主要职责:负责对丁日昌先生及揭阳民俗文化方面文物、史料、资料进行征集、陈列、保管、研究、对外学术交流等业务。

丁日昌纪念馆网站网址:www.jydrcjng.com

联系电话:0663-8624807