揭阳市统计局印发《关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知
来源:单位 发布时间:2017-05-22 15:56 浏览次数:17779 【字体:

揭市统〔2017〕17

 

揭阳市统计局印发《关于2017年推进

“两学一做”学习教育常态化制度化

的实施方案》的通知

 

局领导班子成员、副调研员,局各科(室、中心、队):

现将《关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                           

 

 

揭阳市统计局

      2017年05月18日

 

关于2017年推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委和市委部署安排,根据《中共揭阳市委办公室印发<关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(揭委办发〔2017〕3号)要求,结合我局实际,现就我局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的安排,提出如下实施方案。

一、总体要求

(一)把思想教育作为首要任务。局党组和全体党员要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,认真落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委和市委部署安排,学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。紧密联系统计工作实际,突出思想教育,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党员“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

(二)坚持融入日常、抓在经常。局党组要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;党支部要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为教育党员的基本内容,以解决问题、发挥作用为基本目标,长期坚持、形成常态。突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制;注重以上率下,充分发挥局领导班子带头示范作用;强化分类指导,明确工作要求;充分调动党支部积极性主动性创造性;选树先进典型,引导党员、干部见贤思齐;坚持常抓不懈,防止表面化形式化;突出经常性教育,有针对性地解决问题。

二、学习内容

(一)把学习党章作为经常性工作来抓。深刻认识党章是管党治党的总章程,要做好年度学习安排,引导党员加强党章日常学习,组织开展专题培训,将党章学习情况作为年度评先评优的重要依据。把检查学习和遵守党章情况作为民主生活会、组织生活会和民主评议党员的重要内容。

(二)深入学习贯彻党内法规制度。深刻认识党规是党员思想和行为的具体遵循,认真抓好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党工作机关条例(试行)》等党内法规制度的学习贯彻,以学习党内法规为主题组织党员学习研讨,将党规学习融入“三会一课”等支部活动。局“两学一做”学习教育办公室开展党内法规制度学习专项检查,确保督到位、学透彻。

(三)把尊崇党章、遵守党规的要求落到实处。联系深化全面从严治党的实践,引导党员牢固树立党章党规意识,将党章党规作为加强党性修养的标准,作为全体党员的行为规范,使广大党员对党章党规内化于心、外化于行。维护党章党规权威,明确党内制度体系建设要以党章为根本遵循,体现党章的基本原则和精神,把党章党规作为党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。将尊崇党章、遵守党规情况作为评价党员、干部表现的基本标准,主动接受党员、群众监督。局党员领导干部要在尊崇党章、遵守党规上作表率。

(四)把学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神作为“两学一做”学习教育的重要内容。

一是认真开展习近平总书记重要批示精神学习。按《揭阳统计局学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神实施方案》(揭市计〔2017〕13号)文件要求,把学习重要批示精神纳入局党组理论学习中心组、“三会一课”专题学习重点内容,组织学习讨论,推动广大党员干部不断深化对重要批示精神的理解和把握。

二是加强习近平总书记重要批示精神宣传。利用统计信息网站、微信公众号广泛开展宣传,围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”开展专题研究,营造浓烈的学习氛围。

三是强化主题以习近平总书记重要批示精神统领我市统计工作。按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,结合统计工作实际,以全面建成小康社会监测指标体系的测算为主题,突出加强数据动态监测,当好经济的参谋部;加强统计数据审核和评估,提高统计数据质量;加强统计执法力度,制止统计数据造假;加强对国家、省有关文件的学习,提高对统计管理体制改革重要性的认识,将深化统计管理体制改革作为当前和今后一个时期统计部门的重大政治任务和中心工作。

三、引导党员做到“四个合格”

局党支部要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,对照“四个合格”列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”的负面清单,继续深化“四提升两争当”活动,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,要围绕“讲政治、有信念,做合格党员”主题,深化提升党性修养行动。重点是把讲政治贯穿于党员干部日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,组织深入学习关于维护党中央权威,维护党的领袖、党的核心的重要论述,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,筑牢“四个意识”“四个自信”的思想根基,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在执行纪律合格方面,要围绕“讲规矩、有纪律,做执行纪律合格党员”主题,深化提升纪律观念行动。重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,要围绕“讲道德、有品行,做品德合格党员”主题,深化提升道德品行行动。重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,要围绕“讲奉献、有作为,做发挥作用合格党员”主题,深化提升担当作为行动。重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

四、组织领导

(一)明确工作责任。局党组要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,切实履行主体责任,专门研究部署,对学习教育常态化制度化落实情况进行分析评估,研究提出改进工作、深入推进的措施办法。局主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作对相关科室加强指导。坚持一级抓一级、层层传导压力,确保各级党组织的责任真正落实落地。

(三)坚持示范引领、学深悟透系列讲话。局领导班子带头做好学习计划,发挥引领、示范作用,各科(室、中心、队)负责人、各党小组组长以身作则,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的效应,推动全局党员干部真正学有所获,增强贯彻落实的自觉性坚定性。局领导班子、副调研员要将学党章党规、学系列讲话作为理论学习的主要内容,强化研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,始终坚定理想信念,坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。认真学习贯彻党的十九大和省第十二次党代会精神,教育引导全局党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。带头做合格党员、合格领导干部,不断改造自己,履职尽责、敢于担当,努力创造经得起人民检验的实绩。班子成员要严格执行中央八项规定精神,密切联系群众,切实改进作风,保持清正廉洁的政治本色。党员领导干部要严格执行双重组织生活等党内生活制度,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头履职尽责、立足岗位作贡献,发挥带学促学作用,推动学习教育常态化制度化扎实有效开展。

(三)联系实际,查找问题。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,要把查找问题作为重中之重,全体党员要对照党章党规,对照系列讲话,查找自身存在的问题,本着有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,每个党员干部要查找分析理想信念是否坚定,对党员是否忠诚,大是大非面前是否旗帜鲜明,是否做到在思想上政治上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。局党支部要分析查找是否落实全面从严治党主题责任,是否认真坚持民主集中制。局党支部要查找分析组织生活是否正常开展、党员教育管理监督是否严格规范、民主生活会和组织生活会是否开展批评与自我批评,班子成员之间、领导与同志之间谈心是否经常开展。

今年,要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性基础工程,高度重视、精心组织,确定重点,攻坚克难,确保“两学一做”学习教育取得实效。