进博效应“溢”全球
来源:国际商报 发布时间:2019-11-12 10:36 浏览次数:102 【字体:

吴力  毕若林


第二届中国国际进口博览会精彩纷呈、盛况空前,让参展企业在进博会或中国市场上得到了实实在在的红利。进博会的外溢效应不仅在中国释放,通过参展企业的带动也将被进一步放大,传递给全世界,化作促进全球经济增长和经济全球化的强大动力。

参展企业满满获得感

“进博会吸引了中国各地乃至全球的众多采购商,是一个非常高效的平台。”澳大利亚柯兰集团董事长李涛在接受国际商报记者采访时说,在进博会上不仅可看到全球最优秀的企业来参展,也可以看到众多专业买家,进博会提供了撮合、匹配和发布等服务,促进供需双方高效对接,进博会产生的红利让全球企业都受益。

吴航飞是来自美国加州一家公司的全球推广经理,带来了植物肉参展,由大豆蛋白、马铃薯蛋白、植物脂肪、葵花籽油、椰子油以及血红素制作的“人造肉”,不仅口感、色泽与动物肉差别不大,营养也差不多,非常受欢迎,每天都有大量的人前来排队品尝。“虽然是第一次来参加进博会,但我已经感受到中国市场的机遇非常大,我们在新加坡和中国香港都有很高的销售额,下一步打算跟进这次展会上与我们联系的企业,寻找中国内地的餐厅、食堂等开展合作,进而进入零售渠道。”

深耕中国市场的世界500强企业同样能够感受到进博会带来的实惠。佳能在首届进博会上达成了一系列商业方面的签约,通过展示让更多中国企业以及合作伙伴对佳能有了更加全面深入的了解。同时,佳能通过进博会也了解到其他行业领域的先进技术及应用成果,助益自身进一步创新发展。基于此,佳能在第一时间报名参加了第二届进博会,希望进一步拓宽、加深与中国企业用户及合作伙伴的沟通交流。

“企业通过参加进博会真切地体会到中国大市场的潜力,获得了实实在在的好处,对进博会的信心越来越强。”中国国际进口博览局副局长孙成海透露,企业报名参加进博会更加积极踊跃,纷纷扩增签约面积。

溢出效应向全球辐射

进博会的“溢出效应”不仅体现在中国市场,也体现在全球市场。不少参展企业反映,展会结束后的第一件事就是整理本次参展获得的客户名片信息,然后继续跟进,而且还要带动身边更多的企业来中国这片神奇的土地开拓市场。

上海来伊份股份有限公司总裁郁瑞芬认为,从“卖卖卖”到“买买买”,进博会体现了中国以更加开放的心态欢迎来自世界各国的贸易和投资。“企业应该放眼全球市场,拥抱世界产品,在差距中补短板,在竞争中谋增长。对我们而言,要做到与进博会同频共振,要紧紧抓住和依托进博会的平台,进一步把来伊份品牌及进口子品牌亚米做大做强,把更多优质进口美食带给国内消费者。同时,我们也将把更多中国美食推广到国外,布点全球。”

众多服务型企业助力欲开拓中国市场的企业更快如愿,香港经纬集团副主席兼执行总裁、全球商品博览汇总裁陈亨利告诉国际商报记者,中国正在开启一个全新的、有品质的消费时代,对高品质商品和服务的需求非常大,开放的中国欢迎全球优质商品进入,全球商品博览汇推出了低税率、帮助快速清关和备案、大数据精准匹配客户、商标和知识产权保护等举措,助力全球优质商品进入中国市场。

进博会在满足中国消费升级需求、促进经济高质量发展的同时,为全球带来了巨大的红利。当前,第三届进博会已经进入紧张激烈的招展阶段。进博会溢出效应在全球范围内释放,将像滚雪球一样吸引全球更多追求合作共赢的企业参与,将溢出效应化为更大的发展红利。(来源:2019年11月12日 国际商报)