理念路径创新推进外贸高质量发展
来源:国际商报 发布时间:2019-11-12 10:38 浏览次数:108 【字体:

汤莉


“推进外贸高质量发展,理念要创新,路径也需要创新”。国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、国务院参事室自贸试验区建设研究中心研究员赵晋平11月5日在北京出席2019(第十七届)中国企业竞争力年会时表示,扩进口也是外贸高质量发展的一个重要方面。

赵晋平表示,积极扩大进口,对于满足人民群众的消费升级需求、弥补国内能源和重要资源供给缺口、助力提升技术装备水平和创新能力、促进国际贸易平衡发展等具有重要意义。扩大进口可为其他国家创造更多的出口并支持其经济发展,更多体现了人类命运共同体建设的需要。

当前,面对全球经济的变局,中企要走好市场多元化之路,积极融入“一带一路”,参与全球供应链的重构。赵晋平表示,从贸易指数看,中国与蒙古国、欧洲、中亚、东南亚的贸易指数增幅明显超过了中国贸易指数的平均水平,这也表明了中国与“一带一路”市场间的贸易潜力。中企要积极把握其中的市场机遇。

贸易保护主义指向的是全球供应链,尤其是打压中国在全球价值链中的上升趋势。全球供应链的调整已经开始。今年1-7月,美国自中国进口的商品,尤其是加征关税的商品贸易额大幅度下降。同时,中国对东南亚等周边国家和地区的贸易额在迅速增长。从美国进口份额来看,中国的比重在下降,东南亚等中国周边国家和地区的比重在上升。

应该看到,中国企业在全球供应链调整的过程中发挥着推手作用。如2019年上半年,中国对越南的投资增加了2.6倍,投资增速显著高于其他的越南引资大户。这表明中国企业更多地选择在周边国家布局的方式,通过产业链的延伸来应对当前贸易保护主义可能给中国本土出口带来的压力。

将设备和核心零部件出口到周边国家和地区,经过一定的加工、组装和深加工之后再将产品出口到欧美市场。这种新的产业分工模式正在亚洲区域形成。这也是企业积极参与“一带一路”建设,寻找更好的产业布局和产业分工的选择。

赵晋平指出,创新能力的提升是应对长期挑战的重要选择。目前,中国所需的不少关键零部件、集成电路、半导体和制造设备等都依赖进口。2018年,全球50%的智能手机是由中国生产出口的,但中国生产智能手机所需的关键设备和核心零部件仍大量依靠进口。为应对挑战,要加大创新力度,但不能关起门来搞创新,要通过开放式创新弥补短板,提升自主创新能力和水平。如在数字信息技术领域,不少中国企业已在美国硅谷和旧金山及周边地区设立研发机构,推进开放式创新。

同时,搭上数字贸易发展的快车道也是企业保持持续增长的一个重要机遇。WTO发布的全球贸易展望报告更多地强调了服务贸易在引领和推动全球跨境贸易中的重要作用,服务贸易的平均增速明显超过了货物贸易的增速,且贸易占比在上升。中国要积极推动服务贸易的发展,补足短板,把握数字贸易发展的机遇。(来源:2019年11月12日 国际商报)