外资企业为开放的中国点赞
来源:国际商报 发布时间:2019-11-11 09:49 浏览次数:72 【字体:

晏澜菲


11月7日,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》,意见以激发市场活力、提振投资信心为出发点,以保障外商投资企业国民待遇为重点,以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,持续深化“放管服”改革,进一步做好利用外资工作,稳定外资规模,优化外资结构。

意见的印发是对习近平主席在第二届进博会开幕式上讲话最有力的体现,也在进博会参展的外资企业中引发了热议。外企高管纷纷表示,对中国扩大开放的决心感到振奋,对一系列政策的发布感到鼓舞,为新时代开放的中国点赞。

“在开幕式的暖场视频中,看到松下的科技和产品正在日新月异的中国市场上继续为中国改革开放的深入发展作出贡献,我作为松下集团中国事业的负责人感到由衷的欣慰。”松下电器中国东北亚公司总裁兼CEO本间哲朗谈及自己的进博会经历,连用了“幸运”“欣慰”“鼓舞”之词表达自己的心情。

今年4月,松下成立了中国东北亚公司,首次将决策权放权海外、放权中国。在本间哲朗看来,这正是坚持“拉手”而不是“松手”的具体体现。“松下始终坚信合作才能取得共赢,不断将日本的先进技术与中国的社会需要相结合,寻求与中国优秀的民营企业合作共创,以期为中国的社会发展作出更大的贡献。”

此次意见中,强调了将“优化外商投资企业科技创新服务”“着力营造公平经营环境”。本间哲朗对记者表示,近年来,中国创新的步伐很快,已经发展成为IT大国、创新大国。松下也深刻意识到只有保持开放创新,才是引领世界经济持续发展的必然选择。松下将全新推出为解决中国社会课题所开启的事业战略,也是不断将日本成熟的技术与中国市场相结合创新的尝试。

瓦里安医疗系统公司是一家来自美国的高科技公司,在本届进博会上,瓦里安不仅带来了第一个依靠人工智能进行的自适应放疗技术平台,还带来了展会唯一质子治疗系统--ProBeam质子治疗系统模型。

瓦里安医疗系统公司总裁兼CEO魏思韬(Dow Wilson)更是直言,在当前充满不确定的全球环境下,习近平主席的开放、共享主张让瓦里安对中国的发展充满信心。“习近平主席在开幕式上说‘中国市场这么大,欢迎大家都来看看’,30多年来,我年年都来看,每次都看到了中国翻天覆地的变化,瓦里安医疗受益良多。”

魏思韬表示,中国市场的开放、中国智慧的创新、中国的巨大市场潜力,是瓦里安医疗全球发展的重要支撑。据了解,2019年瓦里安继续加大对中国投资,将中国生产基地产能扩大30%,并计划在2020年将固定资产投资增加三倍,扩建产线和瓦里安研发中心。届时,瓦里安中国将成为瓦里安在全球最全的产品线研发和生产基地。

中国开放的姿态无处不在。就在进博会首日,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区便率园区5家医疗机构,与来自美国、韩国、澳大利亚等国的10家国际著名医疗机构签下了超过2亿元的合作协议。先行区管理局局长顾刚表示,乐城将建立一所世界顶级的医学院,无论是从人才的培养还是将来领先技术的研究,包括科研的转换,都将对乐城的产业链起到至关重要的推动作用。乐城先行区将于年底开始建设7万平方米,拥有500张病床的研究型医院,这将是中国市场上第一家真正意义上的研究型医院。“乐城国际药械展也在抓紧筹备,目前已有17家大型跨国公司与乐城达成了初步意向,可以持续展出各跨国公司的先进医疗产品,从而汇集更多的患者到乐城。希望未来乐城的医疗服务能够在中国医疗改革上占据重要的地位。”(来源:2019年11月11日 国际商报)