资本助力会展企业做大做强
来源:国际商报 发布时间:2019-06-25 09:38 浏览次数:5811 【字体:

张敏


外资对中国会展业的推动是显而易见的;资本挑选项目关注的方面包括企业所处的产业格局、产业变迁的位置、创新能力等。在2019 UFI中国会员年会暨资本圆桌会议上,国内外会展业知名企业家、专家和政府官员,就中国会展资本如何助力企业高质量发展展开探讨时表达了上述观点。

“早在20世纪80年代初,励展集团就进入大陆市场。从励展在中国市场的发展足迹看,励展的发展跟并购和资本运营有着密不可分的关系。”励展大中华区总经理郑智生谈道,2007年,深圳市华博展览有限公司签署协议成立合资企业励展华博展览(深圳)有限公司。后来,合资公司利用自身力量并购成立了北京励展华群展览公司和励展华百展览(北京)有限公司两家企业。2012年,励展收购中国郑州国际汽车后市场博览会。2013年,励展成立上海励扩展览有限公司。2015年,励展的范围扩大到电子触摸屏以及深圳国际全触和显示展……在中国市场,励展的会展项目越来越多,城市覆盖的地域范围也越来越大。

“励展资本的入驻更重要的是带来了成熟的经营理念、管理理念、运营理念。”励展华博展览深圳有限公司董事总经理蒋承文告诉国际商报记者,对资本方的要求不一定是全世界最大,但应保持可持续发展。成立400多年的励展集团,正是以自身的延续性契合了蒋承文对投资方的需求。

蒋承文进一步指出,合资12年来,励展华博在技术上获益颇多,企业规模增长了10倍。蒋承文举例说,办展览要求做好服务,如何称得上做好服务?过去励展华博没有相应的指标,时至今日,励展华博围绕参展商和买家已形成了一系列详细的指标。同时,合资公司在展会运营方面的理念也真正做到了中外融合。因为清楚行业痛点所在,励展华博比励展要做得更好。

在中国会展并购市场中,外资是一股不容忽视的力量。2001年,励展收购中国国际瓦楞纸展,成为中国会展行业中的标志性收购事件。此后,外资并购事件在中国市场不断涌现,呈现出欣欣向荣的局面。如何看待外资并购在中国会展行业发展中的作用?

在上海东浩兰生会展(集团)有限公司总裁陈辉峰看来,外资并购国内展览企业本身是一个商业行为。外资大规模并购国内展览企业的20年,正是中国工业化快速推进的20年。工业化的快速推进是一个工业与信息化并存的阶段,同时也是中国百姓物质生活、精神生活追求快速提升的20年。在这一大背景下,任何一家国际公司都不能忽略中国这一大市场。此外,从商业角度来看,中国行业集中度分散的事实催生了大量不同题材展会的出现。

陈辉峰表示,外资对中国会展业的推动是显而易见的。他认为,上海展览市场超过50%的份额由外资会展企业把控。外资也是帮助上海奠定在全球展览市场地位的一支重要力量。正是在这个过程中,本土展览企业学习到了比较先进的管理理念、组织方式、技术手段。与此同时,外资的加速布局也挤压了本土展览企业的生存空间。当本土展览企业试图再去创造更多的会展项目时,几乎所有的项目在中国,特别是在上海都已饱和。在缝隙中去寻生存是本土会展企业面临的一大压力。

“从资本的角度看待会展行业的企业,确实要有更加独特的视角。资本是逐利的,获得利润尤其是未来可期的利润比现在和过去取得的盈利状况更加重要。”在成都天府文创股权投资基金管理公司董事长章劲松看来,如何评判一家企业未来是否会有更强的盈利能力可以从三个角度去看待。一是企业所处的产业格局、产业变迁的位置。众所周知,当前科技的进步正带来产业的飞速变化发展。章劲松提出了一个关键词,即大链接,他认为,会展行业虽然是小行业,但其实链接了几乎各个产业,同时也链接了产业的上下游,它是一个重要的关键节点。从这个角度来说,企业处于这个节点的哪个环节、哪个位置、产业变迁的哪个阶段非常重要。

二是商业模式。资本方关注项目的商业模式,不仅仅是关注其服务模式和盈利模式,最重要的是它是否具有创新能力。因为会展行业本身已经具有较长的历史,很多传统的盈利模式已相对固化,在新的经济格局下能否创造出与时俱进的新商业模式、新商业形态是资本方非常关注的。如同“互联网+”一样,会展其实也可以变成“会展+”,这也再一次体现出它的链接作用。

三是相关企业的创业团队或者领军者。在这一点上,章劲松深有体会。一个企业的领军者或者说团队至少应该具备两大素质,体现在整个战略布局上有清晰的规划;在战术安排上有能够围绕客户、围绕市场随机而变的能力。(来源:2019年6月25日 国际商报)