金融服务会展业发展迈出大步
来源:国际商报 发布时间:2019-06-24 10:15 浏览次数:6277 【字体:

张敏


“上海会展产业基金的设立标志着中国在金融服务会展产业发展上跨出了重要一步。未来,基金将深耕行业,以开放融合、价值创造为宗旨,积极参与会展企业创新和行业整合,助力打造国际领先的中国会展强企,为上海国际会展之都建设、为中国会展业高质量发展作出贡献。”6月19日,中国首只会展产业股权投资基金上海会展产业股权投资基金在国际会展业CEO上海峰会开幕式上举行发布仪式。基金发起方东浩兰生集团财务总监刘宏杰在发布仪式上如是说。

记者还从会上获悉,上海会展产业股权投资基金由东浩兰生集团联合上海瑞力投资基金管理有限公司作为基石投资者和发起方,上海黄浦区政府投资基金、华麟资本等政府、金融和产业资本共同出资设立。基金总规模30亿元,首期规模10亿元,投资领域涵盖会议、展览、活动赛事、商贸旅游、文化创意、体育健康、科技应用等会展产业集群和相关现代服务业。

会展业高质量发展需构建起金融适配体系

中国会展业作为中国经贸活动、国际交流促进的重要组成部分,对促进城市发展、产业转型升级和服务国家战略发挥着重要作用。改革开放以来,中国会展业得到了快速发展,目前行业规模已居全球第二,“一带一路”倡议的推进正加快中国会展业国际化进程。有研究报告显示,预计未来5年中国会展行业发展的年均复合增长率在10%以上,2022年会展业直接经济产值将突破1万亿元。

受经济全球化、科技变革、产业转型、消费升级步伐加快、国际会展业巨头加速布局中国市场等多重叠加因素影响,中国会展业正面临着由高速增长向高质量发展的转型和挑战。为此,会展业需要构建并进一步完善政策引领、产业先行、金融适配的体系,以增强市场化配置资源的能力,服务会展业高质量发展。

刘宏杰表示,中国会展业已形成了较为完善的需求体系和供给体系,但国内还缺乏市场化的金融工具,以助推行业新旧动能的转换。此次集团联合市场上优秀的投资机构发起设立会展产业基金,既是自身加速发展和机制创新的需要,也是基于对中国金融市场和会展业未来十年发展态势思考的战略布局。股权投资基金具有风险投资、价格发现、资源配置、价值提升、风险管控,资本运作的功能,是企业在创新转型提升、做大做强过程中常优先选择的金融工具。综观会展业发达的国家,基金在支持企业创新、推动行业并购整合、打造出世界领先的会展企业过程中发挥着非常重要的作用。

金融服务会展产业发展跨出重要一步

“上海会展产业基金的设立标志着中国在金融服务会展产业发展上跨出了重要一步。未来,基金将深耕行业,以开放融合、价值创造为宗旨,积极参与会展企业创新和行业整合,助力打造国际领先的中国会展强企,为上海国际会展之都建设、为中国会展业高质量发展作出贡献。”刘宏杰说。

刘宏杰透露,目前上海会展产业基金的意向投资者涵盖了产业资本、政府母基金和金融资本,首期投资规模大部分已经确认,基金启动后还将积极引入优质的投资合作伙伴。基金的管理人将由三家基石投资人组成的混合所有制基金管理公司担任,管理团队具有丰富的金融投资经验和产业背景,未来将投资于国内外会展生态圈中优秀的成长型和成熟型企业及项目,重点关注由消费升级、新兴产业、跨界融合和科技创新驱动的项目、细分行业的龙头以及国内外产业并购的机会。基金将以“产业+资本”的运营模式构筑产融协同发展生态圈,为被投企业创造价值,为投资人带来稳健的回报。

据悉,上海会展产业基金的发起方东浩兰生集团作为中国现代服务业大型国有骨干企业集团,致力于成为“现代服务业的领跑者”。2018年,集团以超过1500亿元的营收居中国服务业百强企业第54位。集团旗下会展产业集团是首批获得“上海品牌”认证的企业,业务覆盖展馆管理、会展主办、活动赛事、展览服务等,产业链齐全,正致力于打造本土优秀、世界知名的会展上市公司。未来,东浩兰生会展集团致力于成为世界领先的综合性会展运营商。

上海市副秘书长尚玉英,商务部服务贸易司司长冼国义,上海市商务委员会总经济师张国华,上海报业集团董事长裘新,东浩兰生集团董事长王强,东浩兰生集团总裁曹炜,上海上实集团总裁周军,上海报业集团副总裁,上海瑞力投资基金管理有限公司董事长程峰等出席了发布仪式。(来源:2019年6月24日 国际商报)