展会为一带一路搭建经贸之桥
来源:国际商报 发布时间:2019-10-31 09:38 浏览次数:542 【字体:

李宁


近年来,“一带一路”沿线国家积极参加中国境内经贸展会,如中国-东盟博览会、中国-阿拉伯国家博览会、中俄博览会等,还有中国进出口商品交易会、中国国际进口博览会、厦门国际投资贸易洽谈会等展会,这些经贸展会已经成为中国和“一带一路”沿线国家进行经贸合作交流的桥梁和平台。

搭建经贸合作平台

在目前正在进行的第126届广交会上,“一带一路”沿线国家成为进口展最大的参展群体,共有21个“一带一路”沿线国家和地区的367家企业参加进口展,约占参展企业总数的60%。据统计,6年来,“一带一路”沿线国家的采购商每届到会人数占广交会到会客商的45%,并呈上升态势。

进博会也正在为“一带一路”沿线国家和地区的企业拓展中国市场创造新的机遇。据上海海关统计,自9月26日第二届进博会首票进境展品报关以来,来自“一带一路”沿线市场的申报进境展品已达42票,占第二届进博会申报进境展品总数近三成。

9月,在第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上,围绕“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”的主题,通过展览、论坛、活动,中国-东盟深化在经贸、互联互通、金融等多领域的合作。第四届中国-阿拉伯国家博览会还设立了“一带一路”合作展区,邀请了10余个阿拉伯国家及30多个“一带一路”沿线国家参展,为包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家搭建了交流合作平台。

“中国与‘一带一路’沿线国家的经贸联系越来越紧密,其中,这些经贸展会都是非常重要的经贸合作交流平台。在每一届展会上,中国与‘一带一路’沿线的合作伙伴进行政策沟通、项目洽谈、磋商研讨,促进了双方经贸合作关系的发展。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对国际商报记者表示,“‘一带一路’建设六年来,中国与沿线国家间的相互贸易、对沿线国家的投资以及工程承包项目都呈现出较好的增长势头,高于中国整体的对外贸易和投资水平。”

张建平进一步表示,“一带一路”沿线国家众多,许多国家与我国国内部分地区已经形成了紧密的合作伙伴关系。国内这些不同类型的经贸展会,为深化和扩大这种伙伴关系提供了非常大的便利,并且正在形成机制性的交流合作平台。对双方来讲,这些展会的重要性都在不断上升。

促进合作更加高效

“一带一路”建设让中国与沿线国家的经贸合作更加密切,让双方有机会共同拓展“一带一路”沿线国家的市场和商机。

张建平分析,中国已经成为全球第二大消费市场,“一带一路”沿线国家对于中国的大市场非常感兴趣。如果能够在中国市场拥有一定的份额,这些国家的经济增长就会获得更强劲的动力。同时,“一带一路”沿线国家对中国产品、服务的需求也非常强劲,也期待和欢迎来自中国的投资、技术以及人才。这类经贸展会不仅推动了双方的经贸合作,也为双方开展人文科技、旅游、教育的交流与合作提供了非常重要的平台和机遇。

记者了解到,在9月举办的中阿博览会上,举办展览展示的同时还相应举办了多项投资贸易促进活动,并加大了对国际组织、国内外商协会的邀请力度,这些都为“一带一路”沿线国家了解行业发展和政策走向提供了平台。

张建平表示,企业、商家、政府、行业协会、智库以及非政府组织都会聚集到展会这个平台上来,从不同的渠道、不同的领域进行项目的对接和洽谈,这将更加高效地推动中国和“一带一路”国家间的经贸合作走向纵深。(来源:2019年10月31日 国际商报)