市商务局学习贯彻市委六届七次全会精神
来源:揭阳市商务局 发布时间:2019-09-03 15:48 浏览次数:2990 【字体:

       近日,市商务局召开理论学习中心组(扩大)会议,学习贯彻市委六届七次全会精神,部署贯彻落实措施。

      会议提出,要切实把思想和行动统一到全会精神上来,在聚焦“一城两园”,加快推进揭阳滨海新区开发建设中担起商务使命,在全市“融湾建带”中谋划商务工作思路。一是要全力推动大南海石化工业区2号港池码头(公共码头)、中石油原油码头、成品油码头和国电投前詹码头等一批重点码头建设,谋划推进口岸查验监管配套设施建设,促进码头尽快对外开放,形成对外开放码头集群。二是要积极配合揭阳滨海新区创建国家级新区,谋划建设海关特殊监管区乃至自由贸易区,加快建设跨境电商产业园,形成对外合作重要平台。三是要积极开展招商引资,依托“中石油炼化一体化项目”、“国电投海上风电”、“GE海上风机总装基地”等大项目开展产业链招商,深度拓展与“一带一路”国家地区的交流合作,形成对外开放新优势。四是要积极复制推广中国(广东)自贸区第五批20项改革创新经验,着力构建与国际接轨、市场决定资源配置的开放型经济管理体制和运行机制。全面实施“负面清单+国民待遇”管理制度,推行负面清单以外领域外商投资商务备案与工商登记“一口办理”,形成良好贸易投资环境。