推动外经贸工作高质量稳定发展
来源:揭阳日报 发布时间:2019-07-26 11:01 浏览次数:5127 【字体:

    24日,海关总署党委委员、广东分署主任张广志率队到我市调研推动外经贸高质量稳定发展工作,并召开工作座谈会。市委书记叶牛平出席会议。

  张广志对我市外经贸工作取得的成绩给予肯定。他指出,当前,海关总署广东分署和广东省内海关正按照海关总署,广东省委、省政府有关工作部署和相关会议精神,全力做好外经贸各项工作。希望揭阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,抢抓广东构建“一核一带一区”新格局、支持东西两翼现代化沿海经济带建设的发展机遇,积极应对经济下行的压力,找差距、补短板,充分发挥大项目的拉动作用,利用好港口、机场等平台,进一步稳固提升传统产业水平,大力发展新业态,统筹用好海外潮商资源,推动外经贸工作高质量稳定发展。张广志表示,海关将全面推进政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,切实做好服务,支持揭阳乃至粤东经济社会更好更快发展。

  叶牛平介绍了我市有关工作情况,向海关总署广东分署、省商务厅对揭阳各项工作特别是外经贸工作的大力支持表示感谢。叶牛平指出,揭阳外贸今年来虽然增长态势良好,但仍然存在总量不大、层次不高和散、小、弱等短板。揭阳将深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,认真落实省“一核一带一区”区域协调发展新战略,科学谋划、精准施策,不断加快临港码头和相关基础设施建设,壮大传统轻工制造业发展规模,完善进出口设施功能配套和落实相关政策,发挥人口规模优势,密切海外联系,完善快递物流体系,全力做好稳外贸工作,进一步提升外贸工作水平,力促外经贸高质量稳定发展。

  副市长刘端雄主持会议,并就揭阳市外经贸工作情况作了汇报。会议还听取了大南海石化工业区总体规划汇报,中海油粤东液化天然气有限责任公司、广东粤电靖海发电有限公司、巨轮智能装备股份有限公司、广东海兴塑胶有限公司、揭阳市兴财实业有限公司、广东裕洲食品有限公司和广东佳艺工贸有限公司等外贸代表企业作交流发言。

  张广志一行还到巨轮智能装备股份有限公司、广东海兴塑胶有限公司实地调研。

  海关总署广东分署副主任郑汉龙,省商务厅副厅长符永革,汕头海关关长王胜,海关总署广东分署副巡视员、办公室主任方祥等参加相关活动。(来源:2019年7月25日 揭阳日报)