关于做好商务领域禁毒工作的通知
来源:揭阳市商务局 发布时间:2019-08-19 10:58 浏览次数:3691 【字体:

揭市商务〔2019〕41号


关于做好商务领域禁毒工作的通知


各县(市、区)商务主管部门:

      为贯彻落实市禁毒委工作部署和有关文件精神,全力抓好推进全市全民禁毒工程实施最后攻坚冲刺工作,落实好商务工作职责,推进商务领域的禁毒净化工作,创建平安商务。现就有关禁毒工作事项通知如下:

      一、加强组织领导

      禁毒工作是一项复杂性、系统性的社会工程,涉及到商务领域进出口、物流等环节,各地商务主管部门务必高度重视,主要领导亲抓,分管领导亲管,各职能科(股)室专干,明确工作职责,细化具体措施,以高度的使命感、责任感和紧迫感,千方百计做好禁毒防毒工作。

      二、扎实推进任务措施

      (一)抓好易制毒化学品进出口管理。自觉担当职责,严格执行《易制毒化学品进出口管理规定》的有关要求,严把易制毒化学品进出口的监督管理,配合上级部门做好易制毒化学品进出口许可的管理跟踪工作,从源头上防止易制毒化学品流入非法渠道。

      (二)积极沟通配合。依据自身职能,配合有关部门推动物流发展,合理规划,加强商务领域信用建设,提高物流标准化、社会化、信息化水平;协助推进社区戒毒社区康复“8·31”工程建设,做好社区戒毒社区康复工作;落实对口联系、督导、帮扶救助工作。

      (三)开展宣传教育。常态化组织开展禁毒宣传进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村“六进”活动,通过集会、讲座、宣传栏、宣传标语、手册、多媒体等形式,积极在商务领域开展禁毒宣传工作,全面提升商务从业人员识毒、拒毒、防毒的认识,自觉与毒品犯罪作斗争。做好国庆、春节、虎门硝烟纪念日、国际禁毒日等重要时间节点的禁毒宣传活动。

      三、完善信息报送

      各地商务主管部门要做到有工作计划、工作记载,半年、年终有工作总结。平时履行职责开展工作,组织、参与禁毒活动等情况要及时报送市商务局及其它相关部门。 



                                                                                                                            揭阳市商务局

                                                                                                                           2019年8月15日


      抄送:局各科(室)