关于揭阳市2017年度审计查出突出问题整改情况的报告
来源:揭阳市审计局 发布时间:2019-05-31 16:44 浏览次数:9104 【字体:

主任、各位副主任,秘书长,各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2017年度审计查出突出问题的整改情况,请予审议。

2018年9月,市审计局受市政府委托向市人大常委会报告了2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计情况,并向社会公布了审计结果。市政府十分重视审计结果,及时部署推进审计查出问题的整改工作。按照《中共揭阳市委办公室印发关于改进审计查出突出问题整改情况向人大常委会报告机制的意见〉的通知》(揭委办发201816号)的要求,现将审计工作报告反映的突出问题阶段性整改情况报告如下:

一、市人大常委会审议意见落实情况

市政府认真落实市六届人大常委会提出的审议意见,强化各部门责任担当,通过开展专项督查、强化责任追究等方式,督促审计查出问题整改到位研究完善重大政策落实、财政资金管理、重点项目建设等制度机制,促进重大决策部署落实和经济高质量发展

(一)压实审计整改责任。市政府多次召开党组会议和常务会议部署审计工作,在六届31次常务会议专题听取了市审计局关于 2017 年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的情况汇报,部署审计查出问题的整改工作,并首次由市政府办印发《2017年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计查出问题整改分工方案》,要求各地、各有关部门单位认真落实整改。市委市政府主要领导同志还针对县区财政决算审计、精准扶贫精准脱贫审计、基础教育投入审计、二个侨区资产负债审计调查、市直五部门资产负债审计调查等审计报告(专项调查报告)作出批示,市政府首次对未全面落实审计决定的重要事项进行了通报批评,市政府督查室对未按要求落实审计整改的单位进行督查督办,市审计局加大力度对审计查出问题的整改工作进行跟踪检查,有力地推动了审计查出问题的整改。

(二)加大问题整改力度。各相关部门、单位通过上缴各级财政资金5930.20万元,归还原渠道资金21919.78万元,促进拨付滞留资金312411.96万元,规范固定资产管理资金4491.24万元,调整账务资金96674.30万元,采纳审计建议75条,按照审计意见完善制度、强内部控制制度45等措施积极落实整改。相关部门强化对审计查出问题的责任追究。如,针对精准扶贫精准脱贫跟踪审计中指出的超标准发放危房改造补助资金问题,对12名直接责任人立案审查,给予党内警告处分,7名责任人进行诫勉谈话;针对基础教育投入审计中指出的财政资金管理、“三公”经费管理等方面的违纪违规问题,对2名责任人进行立案审查,给予党内警告处分,4名责任人进行诫勉谈话,2名责任人进行追责问责。

(三)着力构建长效机制。对行业性、全市性的专项审计以及普遍性、倾向性突出问题,市审计局通过综合审计报告、审计移送处理书、专题报告等方式将有关问题上报市政府、移送相关部门,提请政府、各部门进行重点研究,通过完善制度设计、加强管理等措施,从体制机制上落实审计整改。如,市政府出台《关于加强财政资金管理防范化解财政风险的实施意见》《揭阳市政府性债务风险应急处置预案》,进一步加强地方政府债务管理,有效防范政府债务风险。市政府办印发《揭阳市深化预算编制执行监督管理改革的实施细则》,通过完善项目库管理、启动问责机制等措施推动预算管理提质增效。榕城区政府出台《关于加强我区行政事业单位财务管理意见的通知》,全面加强财政监督检查,进一步规范全区行政事业单位的财务管理。市审计局、财政局联合印发《关于切实加强基层费用支出和现金管理工作的意见》,进一步规范财政支出管理,保障国家税收收入,有效防范腐败行为发生。市发展改革局牵头住房城乡建设局等部门,针对原投资项目报建审批中存在的问题,制定《揭阳市建设工程项目审批制度改革实施意见》,进一步落实审批流程简化优化工作。

二、审计查出突出问题整改落实情况

2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告以及上级审计机关对我市进行审计反映的问题,市审计局与市人大财经工委通过沟通协商,共同确定了五大类13子项共116个审计查出突出问题。截至目前,上述问题已落实整改82个,正在整改13个,未按要求整改到位8个,移送相关部门单位依法查处、落实的13个事项已反馈查处、落实结果11个,整改到位率79.61%(不含13个移送事项),整改工作取得阶段性成效。对一些情况相对复杂、整改难度较大的问题,也已落实了整改责任和进度安排。其中,对重大政策跟踪审计项目采取边审计、边督促整改、按季度报告的方式,促进大部分问题在审计中得到纠正。审计整改工作有力地促进了国家和省重大政策措施贯彻落实,推动了依法行政和反腐倡廉建设,推进了深化改革和规范管理。

(一)推动规范财政管理,提升财政资金绩效。

各地、各部门单位针对审计提出的财政财务管理问题进行深入的研究,根据不同层级预算单位存在问题的特点,分门别类,把握重点,确定整改目标及措施,逐条抓好审计整改落实,筑牢财政财务管理的基础,强化预算约束。

1.关于市本级预算执行和决算草案审计方面的问题。财政部门研究改进了预算编制管理,抓紧落实市本级预算执行工作,严格预算资金管理,加快预算资金支出进度。一是推动预算编制执行监督管理改革,通过完善项目库管理、启动问责机制等措施推动加快资金分配下达。二是加强支出管理,严格按预算安排资金拨付,2018年消化无预算支出挂账10000万元。三是强化现金管理,下发《关于加强预算单位零余额账户支出管理通知》,要求各预算单位严格按规定提取和使用现金,提高公务卡使用率,减少公务支出现金结算;对现金使用量大的前14个预算单位进行检查。四是督促项目单位和相关县区加快预算支出进度,拨付、使用债券转贷资金161861万元,发挥资金使用效益。

2.关于县区财政决算审计方面的问题。空港经济区积极采取措施整改存在的问题,进一步完善财政管理职能,加强财政资金征收和支出管理,防范化解地区财政风险。一是加强行政事业性收费的收缴管理,清收步元房地产开发公司基础设施配套费1695.92万元并上缴区财政。二是加快结转专款和债券资金的支出进度,截至2018年12月末,安排拨付上级专款14447.94万元,往年结存债券32552.90万元全部支出完毕。三是规范基层单位的收费行为管理,收缴属下乡镇违规收费43.20万元。四是采取发函收回或作废承诺函方式,终止违规担保行为,制定《揭阳空港经济区隐性债务化解实施方案》,采取分期偿还贷款形式,对形成的担保债务进行化解。

3.关于部门预算执行审计方面的问题。市财政局印发《关于编制市级2019年部门预算和2019-2021年中期财政规划的通知》《揭阳市财政资金项目库管理试行办法》,对2019年部门预算工作进行全面改革,实行项目库管理。市公安局等8个部门单位加强预算编制、执行等管理工作,强化“三公经费”、会议费、差旅费等支出管理已通过上缴、归还、调整账务等方式纠正问题金额40422.46万元,将结余资金662.58万元收回财政统筹使用,规范固定资产管理资金41.46万元,收回违规发放补贴10.24万元,完善相关管理制度3项。

4.关于其他财政财务收支审计方面的问题。涉及的15个部门和单位认真落实整改责任,积极采取措施予以整改。对于非税收入未执行收支两条线管理、未严格执行招投标和政府采购程序、工程结算未经财政部门审核定案、专项资金未按规定使用和未及时拨付、经费支出和现金管理不严格、报销凭证不合法、收支结余反映不实、资产管理不规范等问题,按照审计要求及时上缴财政资金82.84万元归还原渠道资金117.16万元,规范固定资产管理资金1564.50万元,部分工程项目结算报送财政部门审核,制订公务接待、会议费、资产管理5项制度,规范公务接待、会议费标准及流程、固定资产管理等行为。

(二)推动重大政策落实,加快全面深化改革。

各地、各部门单位针对政策跟踪审计反映的问题,积极采取措施予以整改,加大落地力度,促进国家和省的重大政策和重点改革工作贯彻落实。

1.关于“放管服”改革推进跟踪审计方面的问题。市发展改革局牵头市住房城乡建设局、自然资源局等部门,制定《揭阳市建设工程项目审批制度改革实施意见》,配合市政管办做好“十统一”工作,简化审批环节、申请资料和压缩办理时间;按照《广东省定价目录(2018年版)》落实27项取消、下放收费管理事项。

2.关于创新驱动发展战略实施审计方面的问题。榕城区科技局代拟了《揭阳市榕城区加快创新驱动发展扶持措施(2018-2022年)》《榕城区人民政府关于加快创新驱动发展的若干意见》,待榕城区政府审核同意后实施,推动各项工作落地落实落细。

(三)推动攻坚任务落实,助力高质量发展。

针对审计提出的扶贫政策落实不精准、资金使用效益不高、农村垃圾防治工作不够到位问题,各地各部门以抓审计整改为契机,加大攻坚推进力度,确保脱贫攻坚扎实推进、生态环境持续改善,更好促进和保障经济高质量发展。

1.关于精准扶贫精准脱贫审计方面的问题。市扶贫办会同市教育局、民政局等有关部门研究部署整改工作,制订《揭阳市落实2017年精准扶贫精准脱贫跟踪审计发现问题整改方案》,逐项分解任务,落实相关部门及县(市、区)做好整改工作。已纳入低保五保救助对象1618人,补助建档立卡贫困户帮扶资金80万元,拨付滞留的扶贫资金18307.61万元,收回违规发放的危房改造补助资金15万元,对12名直接责任人立案审查,给予党内警告处分, 7名镇农业办、村镇办主要负责人进行诫勉谈话。

2.关于农村垃圾防治审计方面的问题。惠来县“含尾坑”填埋场已建成完备地下水导排、渗滤液防渗、清污分流等7项系统工程的污染处理设施,实现进场垃圾100%得到无害化处理的目标;省级专项资金411.73万元已全额拨付。

(四)推动民生资金及项目落实,保障和改善民生。

针对审计提出的民生项目资金闲置、挪用等问题,相关县(市、区)、部门积极整改,规范了民生资金使用管理,提高了民生资金及项目的绩效。

1.关于保障性安居工程审计方面的问题。市本级、相关县(市、区)已统筹使用保障性安居工程专项资金28158.02万元,将城市廉租住房建设补充资金1100万元上缴财政用于安居工程,经重新复核取消保障房资格15,收回长期闲置公租房5套。

2.关于基础教育投入审计方面的问题。

1)揭东区已停止收取学业水平考试费、违规统筹试卷费等行为,对揭东一小违规收取择校费进行全区通报批评,落实各相关学校将漏记固定资产1347.35万元列账核算和管理。揭东区纪委监委按审计要求查处区教育局违规借用公车、虚开发票套取财政资金、食堂客缮费用较大且报支资料不完整,揭东二中隐瞒乱收费和变相收取管理费、校长违反规定报销通讯费等案件,对2名责任人立案审查,给予党内警告处分;对3名责任人进行诫勉谈话,2名责任人进行谈话提醒。但违规统筹试卷费、择校费及违规使用教育创强奖补专项资金发放教职工奖金、违规使用统筹的试卷费发放干部职工津贴补贴等事项仍未按审计要求落实整改。

2)揭西县已停止违规统筹行为,对工程建设项目未实行招投标作出行政处罚,将学业水平考试费结余38.42万元收缴市财政,对违规统筹业务费和学前保教费、违规使用公用经费、学校发包工程及采购设备未实行政府采购、使用普通收据报账等行为进行通报批评,按审计要求对挪用教育专项资金用于教育信息楼建设、违规使用设备统筹费的2名责任人进行追责问责。但审计要求筹措资金归还挪用的教育专项资金、违规使用的设备统筹费,该县除按原渠道归还农村中小学校舍改造长效机制资金外,其余尚未落实整改。

3)大南海石化工业区已将保教费35.84万元上缴区财政,对违规使用义教公用经费、使用普通收据报账、未实行政府集中采购、保教费未实行收支两条线等行为进行通报批评。

3.关于企业基本养老基金审计方面的问题。各级财政已按规定归还企业职工养老保险基金3179.23万元,市社保基金管理局已收回多发放的养老金420.32万元,揭西县社保基金管理局已按规定将违规收取的利息173.84万元划入基本养老保险统筹基金并上缴市财政专户。

(五)推动资产规范管理,维护国有资产安全。

针对审计提出的挤占专项资金、资金闲置、未及时上缴非税收入、资产管理不规范等问题,有关部门单位积极采取措施,纠正违规问题,完善各项制度,认真采纳审计部门提出的审计建议。

1.关于二个侨区和市直五部门资产负债情况审计调查方面问题。

二个表示将进一步加强财政资金管理核算,积极筹措资金,加大盘活存量资金力度,通过不断优化财政收入逐步消化压支挂账,普侨区己归还占用的专项债券资金3316万元,大南山侨区已将收回存量资金2129.86万元的请示报区管委审批,待批复后安排拨付。相关单位已按要求清缴非税收入、存量资金1737.09万元,结转固定资产997.39万元。市自然资源局加快征地进度,已支付征地资金18926.65万元,对未收缴的地价款13.56亿元已拟订清收方案。

2.关于市农林水渔等部门资产管理运营情况审计调查方面的问题。全市已基本完成国有林场改革任务,并通过省级验收,横江水库、石榴潭水库已分别定为揭西县、大南海石化工业区生活生产主要供水点。市水利局积极采取措施消除安全生产隐患,将我市所有小型水库全部纳入小型水利工程体制改革;开展水库安全隐患排查工作,对25座小型水库运行管理、工程隐患处理等情况进行检查,印发《关于抓紧整改小型水库专项督查安全度汛存在问题的通知》,落实各责任单位进行整改。

三、部分问题未完成整改的原因和下一步工作措施

从目前整改情况看,各级政府和相关部门单位重视审计查出的问题,及时制定整改措施予以落实,整改工作已经取得阶段性成效。但仍有13个问题尚在整改中,8个问题未按要求整改到位。有些问题成因比较复杂,整改难度较大,如部分上级专项资金安排项目为建设工程类,需按工程进度拨款;部分地区经济基础薄弱,为维持日常运转而占用部分专项资金;压支部分预算支出以达到年终账面预算收支平衡。同时,也存在个别地区和部门单位整改力度不够,整改效果不够明显。如部分非税收入未能及时足额收取,部分违规发放的补贴未予以追回,支付工程款未向收款方取得发票,个别事项未按审计要求追究相关人员责任等。

下一步,我们将认真落实本次市人大常委会的审议意见和市人大常委会财经工委的调研意见,要求有关县区、部门对进一步整改作出安排和承诺,并做好以下工作:

(一)进一步狠抓责任落实。将审计整改纳入各级政府重要议事日程,强化政府督查与审计监督的合力,压实压紧主管部门的牵头责任和被审计单位的整改主体责任对尚未完成整改的事项实行倒排工期、对账销号,落实被审计单位制订具体整改措施,明确整改时限和整改目标,逐条逐项进行整改,对历史遗留问题和特殊困难事项,加强与有关方面的沟通协调,积极稳妥推进,确保审计查出突出问题整改落实到位

(二)进一步拓展整改实效。加大审计整改情况的督促检查及审计移送处理情况跟踪反馈力度,对整改不力的部门和单位,予以通报批评,对屡审屡犯、拒不整改、整改不力造成重大影响的,严肃追责问责。加强审计成果转化运用,督促各级各有关部门单位强化审计发现问题特别是共性问题的分析研究,积极采纳审计意见建议,切实做到举一反三、标本兼治,着力防范化解经济社会运行中的各类风险隐患,更好推动经济高质量发展。

    (三)进一步健全长效机制。认真落实审计工作和审计查出突出问题整改情况向人大常委会报告机制,及时向社会公布审计结果和审计整改结果,切实构建政府主导、被审计单位落实、审计督促、人大监督、社会监督、舆论监督纪委监委巡察问责的审计整改工作长效机制。通过审计查出突出问题的整改,强化预算管理,推动市级预算编制管理改革成果向基层推广,进一步完善各级预算编制,规范预算执行;落实市级部门零基预算和零结转制度,推进预算绩效管理,逐步建立全面规范、约束有力的预算制度。