我市召开全市人社系统行风建设暨精准扶贫工作会议
来源:揭阳市人力资源和社会保障局 发布时间:2018-08-31 10:52 浏览次数:17339 【字体:

    8月22日,市人社局召开全市人社系统行风建设暨精准扶贫工作会议,对标“两个重要窗口”“四个走在全国前列”目标要求,贯彻落实国家和全省人社系统行风建设电视电话会议精神,传达全市组织工作会议精神和国务院大督查有关会议精神,部署今后一个时期的行风建设和精准扶贫工作任务。会上,吴榕生副局长对揭阳市“潮菜师傅带徒弟”培育工程实施方案、揭阳市就业技能社保精准扶贫精准脱贫攻坚战三年行动实施方案进行解读, 朱文涛副局长对揭阳市人社系统行风建设三年行动方案进行解读并传达全市组织工作等会议精神,贝舒勉局长做最后总结讲话。
    会议指出,要提高政治站位,切实增强对加强行风建设必要性、紧迫性和战略性的认识。加强行风建设,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是全面从严治党重要思想的必然要求,是把人民放在心中最高位置的直接体现。要深刻领会加强行风建设是夯实党的执政根基的必由之路;要深刻领会加强行风建设是践行以人民为中心发展思想的实际行动;要深刻领会加强行风建设是实现“四个走在全国前列”的必然要求;深刻领会加强行风建设是开创人社事业新局面的战略支点。
    会议强调,要突出问题导向,准确把握群众办事的难点痛点堵点问题。问题是时代的声音,是行风建设的靶向。要善于发现问题、正视问题、较真问题、解决问题。要瞄准群众最不满意的地方,瞄准群众最关切的领域,把老百姓盼的、急的、忧的、怨的问题搞清楚,把工作中的矛盾、短板、弱项搞清楚。要严小严早严预防,“堤溃蚁穴、气泄针芒;针大的孔,能透斗大的风”,对行风领域的任何问题,都要“小题大做”。从根源上、根本上动真格、下功夫、破难题。
    会议要求,要明确目标任务,全力以赴打造最优最强最好人社服务金字招牌。要以简政放权为核心目标,推进“放管服”改革向纵深发展;以信息化建设为根本载体,着力提升“互联网+人社水平;以政务信息公开为重要途径,全面梳理公开公共服务事项;以优质服务为重要基础,不断创新便民服务机制;以群众满意为最终目的,大力夯实服务群众基础。
会议强调,要强化责任担当,以“时不我待、只争朝夕”的精神推动行风建设落地见效。加强组织领导,筑牢工作责任之城;把握时间节点,精造务实举措之匙;强化督查考核,紧握执纪问责之剑;结合地方实际,拓宽自主创新之路;强化宣传引导,传递人社部门之声。
    市人社局机关、直属单位全体干部职工,市高级技工学校正、副校长,各县(市、区)人力资源和社会保障(人事、劳动保障)局主要负责同志、分管行风建设和精准扶贫的负责同志参加了会议。