养老保险待遇全面实现社银通发放
来源:揭阳市人社局 发布时间:2019-01-04 15:25 浏览次数:20656 【字体:

      从2018年12月起,我市养老保险待遇发放方式均已实现社银通发放,全面取消手工报盘方式,杜绝了社保数据在传递途中被篡改的风险,既确保了社保数据的安全可靠,又实现了高效安全发放养老保险待遇的目标。

      据了解,过去社保经办机构通过银行发放养老保险待遇时,采取手工报盘方式传递数据,给个别不法人员提供了修改数据、套取社会保险基金的机会,成为社保基金安全重大隐患。为此,省社保局于2018年7月转发人力资源和社会保障部办公厅《关于规范养老保险待遇发放数据向银行传递方式的通知》文件。市社保局对此项工作高度重视,立即组织力量,由稽核、信息、财务、待遇等有关部门协调配合,全面推进全市社保经办机构与各合作银行间的社银接口开发和对接调试工作。各县(市、区)社保经办机构根据市社保局统一部署,进一步落实责任、明确目标,同步做好相关工作。

      为确保于2018年12月底前全面取消手工报盘,实现养老保险待遇社银通发放的目标任务,市社保局先后召开两次专题会议,研究解决遇到的问题和困难。在各级社保经办机构及合作银行的共同努力下,从2018年12月起我市养老保险待遇均已实现社银通发放。原通过手工报盘方式传送待遇发放数据时至少需要两名经办人员并配备专用加密存储设备,现如今仅需通过专用数据线路即可实现数据实时传送,既减少了经办人员往返银行的时间,又杜绝了数据被篡改的风险,确保基金安全。