揭阳市就业服务管理局主要职责
来源:揭阳市人社局 发布时间:2015-09-30 10:56 浏览次数:15234 【字体:
  • (一)负责制订和组织实施就业服务管理发展规划,统筹组织城乡劳动力资源开发利用工作,受市人力资源和社会保障局委托经办促进就业相关事务;
    (二)指导协调和统筹管理全市就业服务工作和各级公共就业服务机构、职业介绍机构、街道(乡镇)社区劳动保障机构建设;
    (三)负责组织开展全市城乡劳动者、流动就业人员的就业与失业登记管理、用人单位用工登记备案和相关证件发放管理工作,负责外国人、台港澳人员在揭就业和中方雇员就业具体管理工作;
    (四)负责农村劳动力培训转移就业的规划和组织实施。
    (五)受委托负责市农民工工作领导小组办公室日常工作,组织实施农民工就业服务管理工作,组织实施“农民工技能培训计划”,负责劳务合作工作和劳务办事机构的管理服务,负责劳动就业领域对外交流与合作项目的具体实施;
    (六)负责中央、部队、省属驻揭单位的用工管辖理和各种手续办理。
    (七)负责全市公共就业服务经费相关管理工作,负责市本级农村劳动力培训转移经费、农民工就业服务和培训经费、职业介绍补助费和劳务扶贫费的使用管理,负责市本级人力资源市场建设经费、再就业补助费、就业培训等就业经费管理;
    (八)负责组织实施全市人力资源市场管理服务和信息系统建设,负责组织全市开展求职和招聘登记、政策咨询、职业指导、职业能力测试等服务,负责全市劳务派遣的具体指导和组织工作。
    (九)负责全市劳动力资源和人力资源市场供求情况的调查、统计、分析和发布工作,负责全市就业再就业、就业服务、流动就业、农民工培训就业等相关数据分析工作。
    (十)完成市委市政府、市人力资源和社会保障局交办的其他工作。