关于向社会公开征求《关于明确贫困劳动力专项帮扶培训补贴申领有关事项的通知(征求意见稿)》意见的公告
来源:揭阳市人社局 发布时间:2019-07-22 17:06 浏览次数:4744 【字体:

根据《关于印发广东省劳动力职业技能提升补贴申领管理办法的通知》(粤人社规〔2019〕18号)要求,为推动精准扶贫技能帮扶计划,揭阳市人力资源和社会保障局牵头牵头起草了《关于明确贫困劳动力专项帮扶培训补贴申领有关事项的通知(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

公众可通过信函、电子邮件或传真方式将意见、建议反馈给揭阳市人力资源和社会保障局。意见截止日为2019年7月29日。

通讯地址:揭阳市榕城区莲花大道以东临江北路以北 揭阳市人力资源和社会保障局205室(邮政编码:522031)

电子邮箱:1059391309@qq.com

电话:0663-8255805,传真:0663-8255018

附件:《关于明确贫困劳动力专项帮扶培训补贴申领有

关事项的通知》(征求意见稿)

 

揭阳市人力资源和社会保障局

2019年7月22日

 

关于明确贫困劳动力专项帮扶培训补贴申领有关事项的通知(征求意见稿)

   为贯彻落实《关于印发广东省劳动力职业技能提升补贴

申领管理办法的通知》(粤人社规〔2019〕18号)要求,推动精准扶贫技能帮扶计划,结合我市实际,现就贫困劳动力参加技能培训专项帮扶生活费补贴和参与组织实施的培训机构工作经费补助的申领事项通知如下:

    一、贫困劳动力生活费补贴的申领

(一)生活费补贴的对象

参加由各地人社部门选定的培训机构、技工院校(以下简称“培训机构”)开展技能培训专项帮扶行动的未稳定就业但有培训意愿的建档立卡贫困劳动力。

(二)技能培训专项帮扶的内容

技能培训专项帮扶的内容包括“潮菜师傅”、“乡村工匠”“南粤家政”以及其他涉农技能培训项目等。

(三)补贴标准及资金来源

对参加技能培训专项帮扶的贫困劳动力按培训天数每人每天50元、每年最高不超过500元的标准发放生活费补贴,所需资金从劳动力职业技能提升培训补贴专项资金中列支。

(四)补贴申领程序

1、培训备案。各地人社部门选定的培训机构在培训开班2日前将备案资料报当地人社部门备案,每班学员人数不得超过50人。备案材料包括:

(1)揭阳市贫困劳动力专项帮扶培训备案表(附件1);

(2)贫困劳动力技能培训专项帮扶方案(培训计划、培训大纲、培训项目、培训时间、师资队伍、考核评价等内容);

(3)学员名册表及身份证复印件;

(4)扶贫部门对贫困劳动力身份信息的确认证明;

(5)学员本人社会保障保卡或其他银行账户。

经人力资源社会保障部门审核同意后,实施培训的培训机构及时将参加技能培训专项帮扶行动的贫困劳动力、以及培训机构的信息,单独录入“广东省劳动力职业技能提升补贴申领管理信息系统”,以备检查和审计。参加技能培训专项帮扶的贫困劳动力不再享受技能补贴,也不再享受一次性生活费补贴。

2、实施培训。实施培训的培训机构按贫困劳动力技能培训专项帮扶方案开展培训,并实行实名制信息管理,建立培训台账,详细记录参训人员姓名、年龄、性别、身份证号、学历、培训职业(工种)、学校班次、培训时间、考核成绩、技能等级和联系方式等。

3、考核评价。培训结束后,培训机构应会同技能鉴定机构按照贫困劳动力技能培训专项帮扶方案对学员培训效果进行评价,并作出评价结果。

4、申领补贴。完成全部培训任务后,由组织实施的培训机构代为申请生活费补贴并发放至学员本人社会保障保卡或其他指定的银行账户。申请生活费补贴时应提供如下材料:

(1)贫困劳动力技能培训专项帮扶培训评价效果资料;

(2)培训视频资料;

(3)学员考勤登记表;

(4)学员签名的名册表;

(5)培训机构在银行开立的基本账户等符合财务管理规定的凭证材料。

当地人力资源社会保障部门对相关材料审核同意后,经公示5个工作日无异议,由财政部门按规定将补贴资金支付到培训机构在银行开立的基本账户,同时,当地人社部门会同扶贫部门,及时将贫困劳动力技能培训专项帮扶培训情况录入扶贫部门的信息管理系统。

二、培训机构工作经费补助的申领

(一)选定培训机构

各地人社部门要按照公开、公平、公正的原则,根据相关的条件和程序,面向社会选定承担贫困劳动力技能培训专项帮扶的培训机构。培训机构应具备以下条件:具有教育或人社部门认定的职业教育或技能培训资质;具备贫困劳动力技能培训专项帮扶培训必备的培训场所、教学设施和师资力量等基本条件;有转移就业渠道和有职业介绍能力;熟悉农民教育培训特点,具有较好的农民培训基础和业绩。各地人社部门选定培训机构后要及时向社会公布。

(二)补贴标准

培训机构工作经费补助结合培训考核评价合格数予以补助,即按其实施培训合格的学员每人每天30元的标准确定。

(三)申领补贴

由培训机构填报《揭阳市贫困劳动力专项帮扶培训资金申请表》(附件2)向同意其培训备案的人力资源社会保障部门申报补助资金,人力资源社会保障部门对相关材料审核同意后,经公示5个工作日无异议,由财政部门按规定将补贴资金支付到培训机构在银行开立的基本账户。

三、工作要求

(一)各地要加强专项资金使用管理,任何单位和个人不得以任何理由骗取、套取或截留、挤占、挪用专项资金。以欺骗手段获取资金补贴的,由补贴发放地的人力资源社会保障部门负责查处,追回相应款项,并作为黑名单列入诚信系统;涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关处理。

(二)各地要结合本通知要求,抓紧制定具体实施意见,明确贫困劳动力专项帮扶培训补贴项目申领各环节具体操作流程、办理时限等,并向社会公开。

 

 

附件:1. 揭阳市贫困劳动力专项帮扶培训备案表

      2. 揭阳市贫困劳动力专项帮扶培训补助资金申请表

      3. 揭阳市贫困劳动力专项帮扶培训学员名册表

 


 

 

附件:1

揭阳市贫困劳动力专项帮扶培训备案表

培训机构名称


社会统一信用代码


地址


负责人


联系人


电话


培训机构基本情况


培训计划:

培训工种或专项名称

培训时间

理论课时

实操课时

培训人数


























师资情况:

教师姓名

职称/职业资格

级别

身份证号码













培训机构申报意见

   

 

 

培训机构负责人:             (盖章)

                              年  月  日

人力资源和社会保障部门意见

 

 

 

 

(盖章)

                              年  月  日

 

附件:2

揭阳市贫困劳动力专项帮扶培训补助资金申请表

单位名称


社会统一信用代码


地址


单位法人及电话


开户行名称


银行基本账户


培训的工种/专项


培训人数(人)


考核评价合格人数(人)


申请补助资金

(万元)


其中:工作经费补助(万元)


其中:生活费补助(万元)


   本单位承诺:以上内容及提供的资料均属真实。

              法人代表签字:             单位盖章:

                                       年   月   日

人力资源和社会保障部门审核意见

 

 

单位盖章:

                              年   月   日

财政部门审核意见

 

 

单位盖章:

                               年   月   日

 

附件:3

揭阳市贫困劳动力专项帮扶培训学员名册表

培训机构(盖章):

序号

姓名

性别

住址

身份证号码

联系电话

培训工种/专项

培训时间

考核评价情况

学员签名

























































































































扶贫部门对学员身份信息的确认情况

经比对确认,以上学员共有     人为建档立卡贫困家庭成员;    人不属建档立卡贫困家庭成员。

                                                                                          扶贫部门盖章: