揭阳市失业保险技能提升补贴政策解读
来源:揭阳市人社局 发布时间:2019-06-11 14:54 浏览次数:6489 【字体:

一、实行失业保险技能提升补贴政策的依据:

1.政府规范性文件:

1)《广东省人民政府关于印发广东省进一步促进就业若干政策措施的通知》(粤府〔2018〕114号)

2)《揭阳市人民政府办公室关于印发揭阳市进一步促进就业若干政策措施的实施意见的通知》(揭府办〔2018〕121号)

2.部门规范性文件:

1)《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(粤人社规〔2017〕13号)

2)《关于做好失业保险技能提升补贴申领发放工作的通知》(粤人社办〔2018〕204号)

二、参保职工申领失业保险技能提升补贴的条件:

必须是企业在职职工,即依法参加失业保险且在正常缴费状态下、缴费单位为“企业”的劳动者。在我市参加了失业保险的机关事业单位、个体工商户、民办非企业单位、无营业执照的派驻机构等不属于企业的单位职工,不属于领取失业保险技能提升补贴范围。

三、申领失业保险技能提升补贴的条件:

(一)依法在本市正在参加失业保险并累计缴费(含异地转入)36个月(含36个月)以上的企业在职职工(从2019年1月1日至2020年12月31日,放宽至参加失业保险12个月以上的企业在职职工);2017年1月1日至12月31日期间核发的证书,参保累计缴费时间计算至证书核发之日起12个月;2018年1月1日以后核发的证书,参保累计缴费时间计算至补贴申请当日。

(二)自2017年1月1日起取得国家公布的职业(工种)目录范围内的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)技能类职业资格证书或职业技能等级证书的。

四、申领失业保险技能提升补贴的时限:

职工应当在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内提交申请。

五、失业保险技能提升补贴的标准:

一般职业资格证书或职业技能等级证书按照初级(五级)1000 元、中级(四级)1500 元、高级(三级)2000 元的补贴标准执行。我省劳动力技能培训已开展的职业(工种)且有明确的补贴标准的,按该补贴标准执行。工种目录及补贴标准详见《关于做好失业保险技能提升补贴申领发放工作的通知》(粤人社办[2018]204号)。

六、申领失业保险技能提升补贴的方式:

可登陆广东省人力资源和社会保障厅网上服务平台http://ggfw.gdhrss.gov.cn/gdggfw或下载广东人社APP进行申请。

七、申领失业保险技能提升补贴需要准备的资料:

根据《关于做好失业保险技能提升补贴申领发放工作的通知》(粤人社办〔2018〕204号)要求,企业职工申请时无需提供粤人社规〔2017〕13号文所要求的书面材料,但所有填报信息需据实填写。不能通过网络办理申请的人员,也可前往当地人社部门公布的经办窗口,持粤人社规〔2017〕13号文要求的书面材料(原件),在窗口工作人员的协助下完成申请。

温馨提示:

1、企业职工申请时一定要如实填写相关个人信息,若因个人填写原因造成审核不通过或支付不成功,后果自负。

2、企业职工申请失业保险技能提升补贴前,一定要确认其证书信息可以通过广东省职业技能服务指导中心官方网站(http://www.gdhrss.gov.cn/gdosta/)或国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn/)查询,否则将无法通过补贴审核。

3、同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。