失业保险费返还申报指南
来源:揭阳市人社局 发布时间:2019-09-26 11:14 浏览次数:2179 【字体:

一、申请条件

生产经营活动符合国家、省及我市产业结构调整和环保政策,依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费一年以上,上年度未裁员或裁员率(裁员率是指年领取失业保险金总人数与年平均参保人数之比)低于揭阳市城镇登记失业率,且根据《广东省人力资源和社会保障厅 国家税务总局广东省税务局 海关总署广东分署关于做好受影响企业和职工认定工作的通知》(粤人社规〔2019〕6号)精神认定的参保困难企业。

经校正,2018年度我市城镇登记失业率为2.64%。

二、返还标准

对符合政策界定范围和基本条件的企业,按该企业上年度平均参保人数,乘以我市月人均失业保险金标准再乘以6个月予以返还,所需资金从失业保险基金中列支。

三、办理流程

受影响企业应按照属地管理原则,向参保所在地社保经办机构提出返还失业保险费申请。社保经办机构在收到受影响企业申请后,应及时进行审核,在完成审核后7个工作日内向企业告知审核结果。对审核通过的受影响企业名单和返还的失业保险费金额,应通过门户网站等形式进行公示,接受社会监督,公示时间不少于7天。

受影响企业申请时应填报《揭阳市受影响企业返还失业保险费申报审核表》(一式二份),并提供“受影响企业”认定结果、生产经营活动符合国家、省及我市产业结构调整和环保政策的相关材料等。

 

    附件: 揭阳市受影响企业返还失业保险费申报审核表