气象探测设备——GPS/MET探测系统
来源:揭阳市气象局 发布时间:2019-02-12 17:36 浏览次数:13533 【字体:

名称:GPS/MET探测系统

厂家:天宝公司

仪器图样:

探测要素及简单原理:

GPS/MET探测系统能够长期稳定地提供相对高精度和高垂直分辨率的温度轮廓线,尤其是在对流层顶和平流层下部区域,从GPS/MET数据计算得到的大气折射率是大气温度、湿度和气压的函数。GPS/MET观测数据能够足时空分辨率的提供全球电离层映像,这将有助于电离层/热层系统中许多重要的动力过程及其与地气过程关系的研究。

系统拓扑图如图1所示,接收机将原始数据通过网络传送到信息中心服务器的Trimble Net软件,软件将接收到的数据形成源文件放在指定目录下,并通过FTP软件将文件发送到国土厅;另外再通过软件将原始文件转换成所需的气象文件提供应用。

             图1 GPS/MET监测系统拓扑图


GPS/MET探测系统台站设备包括室内设备和室外设备。主要包括墩标、GPS天线、天线电缆、防雷电涌设备、UPS、GPS接收机等几部分,如图2所示。

 

                图2 GPS结构图