市农业农村局联合交警部门扎实开展拖拉机整治行动
来源:揭阳市农业农村局 发布时间:2019-07-19 15:41 浏览次数:4073 【字体:


为贯彻“不忘初心牢记使命”主题教育活动,汲取茂名12.4安全生产责任事故教训,排查安全隐患,杜绝农机事故发生。201979日下午我局联合交警部门开展对道路行驶的拖拉机运输机组违法行为整治协调会。

718日,揭阳市农业农村局、榕城区农业农村局在市农业农村局副局长郭伟豪带队下,一行10名执法人员联合交警部门20名执法人员针对手扶拖拉机、变型拖拉机超限超载、人货混载、证照不全等违法行为扎实开展整治行动。

在前期调查摸底、信息交换的基础上,通过认真分析辖区手扶拖拉机、变型拖拉机通行特点,制定了行之有效的行动方案,农业农村部门积极配合交警部门通过定点检查和流动巡逻相结合的方式开展查处行动。

联合执法行动中,执法人员分为二个工作组,二个工作组在省道S236线仙桥大圆设置一个临时卡点及一个流动执法岗,重点检查手扶拖拉机、变型拖拉机证照不全、违章载人、车辆年审和保险过期、超载超限、人货混装、以及未经安全检验和其他非法从事农机生产经营活动等违法行为。联合执法人员对该路段通行的手扶拖拉机、变型拖拉机车辆进行了细致检查,对每位车主的驾驶证和行驶证、车辆运行情况进行了逐一核查,并对驾驶员的违规行为进行了现场纠正处罚。

本次联合执法行动,暂扣变型拖拉机共计4辆,我局协助交警部门核查拖拉机信息10条。此次联合行动打出声势,打出成效,形成了严管高压的良好氛围,有效地加强农业机械监管。

下一步,我市农业农村部门将继续联合相关部门对辖区手扶拖拉机、变型拖拉机开展联合检查,加强拖拉机源头管理和配合交警部门做好路面动态监管工作,建立健全拖拉机道路交通安全农业、公安联合监管的有效机制,坚决遏制拖拉机道路交通事故发生。