关于切实抓好早稻中后期病虫防控工作的通知
来源:揭阳市农业农村局 发布时间:2019-05-23 15:09 浏览次数:8426 【字体:

一、提高认识,落实防控机制。各地要高度重视水稻病虫防控工作,坚持政府主导、属地管理、联防联控的工作机制,全面提高防控意识,强化组织领导,落实防控责任,做到责任到人、技术到位、行动及时,将病虫防控的各项措施落到实处,确保早造粮食生产安全。

    二、加强监测,掌握病虫动态。各级农业部门要提高警惕,克服麻痹大意思想,加大调查力度,加强监测,认真做好病虫趋势会商,及时发布预警,重点监测稻飞虱的迁入、田间虫量、带毒情况,以及水稻稻瘟病历史病区、感病品种、水浸严重稻田稻瘟病的发生情况,为指导水稻病虫害防治提供科学依据。

三、分类指导,科学防控病虫。各地要根据本地区病虫发生实际,制定防控策略,明确主攻对象,落实关键技术,按照不同品种、不同区域和生育期实行分类指导,及时指导农户或专业化防治组织开展病虫防控行动。切实抓好以“破口期”为关键时期、“两虫两病”为重点对象的早稻中后期病虫害防控工作,特别是在稻瘟病历史病区或种植感病品种的田块,应抓好在破口期和齐穗期两次施药控制穗颈瘟;稻飞虱、稻纵卷叶螟则应抓好低龄若虫(幼虫)高峰期的施药防治。早稻后期要重点抓好褐飞虱的防控,防止造成大面积“穿顶”。

四、组织发动,开展统防统治各地要积极开展专业化统防统治的宣传发动,全方位开展技术培训与指导,鼓励更多农户自觉接受专业化统防统治服务,引导专业防治组织采用农业防治、物理防治、生物防治及科学用药等绿色防控技术,促进专业化统防统治与绿色防控技术有机融合,实现水稻病虫害的可持续治理。
    五、大力宣传,普及防控技术。各级农业部门要采用多种形式开展水稻病虫害防治技术宣传和培训。一是在病虫害防治关键时期,印发防治通知和发送宣传资料,保证病虫防治通知张贴及时到位。二是普及应用病虫电视预报及手机短信等先进工具,及时、快捷发送水稻病虫害防控信息。三是在水稻病虫防控的关键时期,要组织技术人员深入田间地头和作业现场,指导科学安全用药技术,指导施药作业人员做好安全防护,严禁使用高毒农药或禁限用农药,提高农药利用率,有效减少农药使用量,保障农业生产和农产品质量安全。

 

                                                         揭阳市农业农村局

2019522