倡导家庭教育志愿服务 大力推动文明兴村
来源:揭阳市农业农村局 发布时间:2019-09-25 15:34 浏览次数:618 【字体:

    为加快实施乡村振兴战略,进一步推动文明兴村,促进村居志愿服务经常化、制度化开展,传播崇上向善的社会风气,营造和谐村居,培育“文明城市人民建,建好城市为人民”的良好氛,结合揭阳市2019年创文工作任务安排,9月22日上午,市文明办、市妇联在榕城区新兴街道义和路南社区举行揭阳市家庭教育进村(社区)启动仪式,市农业农村局参与该活动并以实际行动倡导创文志愿服务新风尚。榕城区、揭东区、揭阳产业园和空港区四个中心城区有关领导,新兴街道妇女代表、家长代表、学生代表、巾帼志愿者和社区群众共150多人参加活动。

      启动仪式上,市妇联主席李丽曼指出,习近平总书记非常注重家庭、注重家教、注重家风,并且自己身体力行,为全国人民和家庭作出了表率。家庭教育工作好坏关系到孩子的终身发展,关系到国家和民族的未来,李丽曼主席希望,广大家庭重视家庭教育,齐心协力共同推进家庭教育工作。李丽曼主席要求,各级妇联组织、女性社团和妇女姐妹,通过组织家庭教育进村(社区)活动,加强家庭文明建设,切实做好“家”字文章,让文明之花开遍揭阳大地,让我们的城市更加文明、美好和温暖。

          活动现场设置心理咨询及心理游戏体验区,通过志愿者引导教育,社区小朋友积极参与、感受游戏乐趣的同时,对家庭教育有了新的认识。

      市农业农村局副局长、全国书香家庭荣誉获得者袁海生做《中国传统文化和家风传承》精彩讲座,让大家对儒家背景下的家训文化、中国传统家训文化发展历程、《颜氏家训》《朱子治家格言》等中国传统家训和家风建设等中华民族优秀道德传统有了全面的了解,对引导群众树立良好家风,传播崇上向善的社会风气有很大的帮助。

      目前,45场揭阳市家庭教育进村(社区)家庭教育活动正在开展之中,通过志愿者开展以创建良好家庭、家教、家风为主题的家庭教育讲座、心理咨询活动、最美家庭故事分享会、亲子互动游戏和创客体验、图书共享、舞蹈体验等关爱未成年人的多形式活动,以点带面,帮助广大家长树立和践行社会主义核心价值观,推动乡村振兴战略深入实施。