“大爱寻亲、温暖回家”——揭阳市救助管理站开展“6·19救助管理机构开放日”活动
来源:揭阳市民政局 发布时间:2019-06-20 09:13 浏览次数:8483 【字体:

   为深入贯彻落实习近平总书记对民政工作重要批示精神,加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作,揭阳市救助管理站认真组织开展以“大爱寻亲、温暖回家”为主题的救助管理机构“开放日”活动。





   活动通过设置宣传摊位,以现场咨询、宣传板展示、发放宣传资料和物品等方式向前来咨询的群众和过往市民普及流浪乞讨人员救助的政策法规,引导更多的社会力量积极参与社会救助工作。据统计,本次活动共发放宣传资料200多份,宣传品150份,咨询200多人次。


 







   活动还邀请了政协委员、医疗机构、社会爱心团体、新闻媒体等50余名各界代表参观站内的救助设施、详细了解我站工作流程、亲身体验入站服务,并认真听取代表对提高我站救助管理工作的意见和建议。


 

  


    在工作人员的引导下,代表们实地观摩了解救助环境和在站受助人员日常生活照料情况,近距离接触受助人员。在救助生活区内,代表们与生活无着流浪乞讨人员面对面地交流,切实了解他们的需要,同时各界代表门也深深体验到了失去家庭、亲人关爱的流浪乞讨人员在救助管理机构中得到人性化关爱和保护,感受到了党和政府对特殊困难群众的关心关怀。







   2019年以来,市救助管理站加大了流浪乞讨人员寻亲工作力度,通过实地探访、线索询问等传统手段和人脸识别、DNA信息比对等科技手段相结合,以及借助潮汕寻失联盟等民间爱心团体的协助扩散,大幅度提高了寻亲工作效率,取得了显著的成效,截至日前,市救助管理站在本年度已帮助48名走失多时的流浪乞讨人员找到家属并护送返家,让许多离散的家庭得以重圆。