关于拟提名推荐2019年度广东省科学技术奖项目的公示
揭科公示〔2019〕4号
来源:揭阳市科学技术局 发布时间:2019-09-17 11:12 浏览次数:3499 【字体:

根据《广东省科学技术厅关于2019年度广东省科学技术奖提名工作的通知》的要求,现将我市拟提名推荐申报2019年度广东省科学技术奖的项目予以公示,公示期为7天。任何单位和个人对推荐项目有异议的,可以书面形式提出。异议应当签署真实姓名或加盖单位公章,并注明联系方式,否则不予受理。

联系电话:0663-8768138

地址:揭阳市榕城区临江北路市机关办公大院2号楼十楼1035室,邮政编码:522000

附件:揭阳市拟提名推荐2019年度广东省科学技术奖项目公示表


                        

        揭阳市科学技术局

                      2019年9月17日


附件

        揭阳市拟提名推荐2019年度广东省

             科学技术奖项目公示表

项目名称

工业机器人核心零部件及智能制造集成装备技术研发和应用

主要完成单位

1.巨轮智能装备股份有限公司 

2.广东工业大学

3.巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司

4.巨轮中德机器人智能制造有限公司

主要完成人

(职称、完成单位、工作单位)

1. 郑栩栩(高级工程师、巨轮智能装备股份有限公司巨轮智能装备股份有限公司负责项目全过程技术的研制开发,特别是关键技术的研制开发和新产品的试制,对项目研发全过程进行监控和管理。)

2.杨煜俊(副教授、广东工业大学广东工业大学负责项目全过程技术的研制开发,特别是关键技术的研制开发和新产品的试制,对项目研发全过程进行监控和管理。

3.洪福(高级工程师、巨轮智能装备股份有限公司巨轮智能装备股份有限公司负责项目的可行性研究,编制项目实施计划和管理办法,参与集成技术研究单元控制系统研究,研究对研发过程和制造过程的技术、经济资料整理、归类、存档和进行阶段性总结,以及人、财、物的调度、监控、管理,确保项目顺利成功实施。)

4.奚称平(工程师、巨轮中德机器人智能制造有限公司巨轮中德机器人智能制造有限公司负责机器人RV减速机工艺、技术研究,作为主要技术负责人,开展RV减速机研制工作。)

5.吴立华(高级工程师、广东工业大学广东工业大学作为高校研究团队的技术带头人,负责机器人控制、视觉技术的研发与应用。)

6.吴豪(高级工程师、巨轮智能装备股份有限公司巨轮智能装备股份有限公司负责RV减速机工艺研发,并负责减速机专用设备的研制与应用工作,是科技项目主要参与人。)

7.陈新度(教授、广东工业大学广东工业大学作为高校研究团队的技术带头人,负责机器人控制、视觉技术的研发与应用。)

8.池永华(工程师、巨轮中德机器人智能制造有限公司巨轮中德机器人智能制造有限公司负责项目工艺路线的确定、工艺流程的设计、工艺过程的控制。)

9.毕辉(工程师、巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司负责机器人控制器开发,包括控制器框架及算法研究等,负责机器人3D视觉技术研究与应用。)

10.罗浩彬(工程师、巨轮智能装备股份有限公司巨轮智能装备股份有限公司负责工程调试与实施,开发单元控制系统,组建柔性生产单元,并进行产品调试和试运行,优化加工工艺。)

11.郭应斌(工程师、巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司负责机器集成装备与技术研发工作,并研究在负责工况下的机器人运控控制等工作。)

12.胡常伟(副教授、广东工业大学广东工业大学负责项目研制和生产全过程的计算机辅助设计及程序编制,确保项目产品加工精度。

13.蔡桂阳(助理工程师、巨轮智能装备股份有限公司巨轮智能装备股份有限公司负责专用加工设备的研制工作及批量化生产工作,协助开展RV减速机加工工艺研究。)

项目简介

一、高精密RV减速机加工工艺及核心量产设备。研究优化了RV减速机结构、制造工艺;研制了减速机加工、装配、检测等整套量产技术。

二、机器人动力学控制算法及基于“PC实时系统+高速总线”开放式控制器。研究了振动抑制控制算法;研制了基于实时Linux系统和EtherCAT总线的机器人控制器。

三、机器视觉、柔性示教和机器人单元调度算法等系统集成技术。研制了机器人定位与缺陷检测系统;发明了一种基于空间力信息的手动拖动柔性示教系统;发明了一种基于电磁力的一维恒力装置及其控制算法;研究了多机器人制造单元调度快速求解算法。

四、机器人集成智能制造单元研发和应用。综合上述机器人关键零部件与集成技术,研制了系列高速轻载工业机器人以及机器人智能制造单元,在五金、轮胎、陶瓷卫浴、汽配等行业打磨抛光、喷涂、检测中得到广泛应用。

 

代表性论文

专著目录

论文1:<基于CPAC的六自由度开放式机器人控制系统的开发>

论文2:<基于Web Services和MMS的机器人制造单元异构设备通讯研究>

论文3:<机器视觉技术在工业机器人的应用研究>

论文4:<工业机器人末端执行器的柔顺示教研究>

论文5:<移动机器人高精度上下料的研究>

论文6:<基于动力学分析的喷涂机器人电机选型>

论文7:<带搬运机器人的job-shop问题的并行禁忌搜索算法>

论文8:<可重构机器人制造单元控制系统设计与实现>

论文9:< Research scheduling problem of job-shop robotic manufacturing cell with severalrobots >

论文10:<作业车间类型多机器人制造单元调度算法>

知识产权名称

专利1:<一种机器人RV减速器花键偏心轴的制造工艺>(ZL201510431101.9

专利2:<一种特定构型六轴工业机器人的运动控制方法>(ZL201610357681.6

专利2:<电磁一维恒力装置及其控制方法>(ZL201510083728.X

专利2:<一种基于空间力信息的工业机器人自由驱动示教方法>(ZL201510727920.8

软件著作权3:<巨轮机器人控制系统二次开发系统>(2017SR653157

专利2:<一种用于轮胎硫化机的机械手>(ZL201610633583.0

专利2:<一种内水切连续自动冲切生产线设备>(ZL201610072526.X  

专利2:<一种工业机器人RV减速器>(ZL201520531910.2

专利2:<双层圆盘式刀库装置>(特许第6246389

专利2:<双层圆盘式刀库装置>(US 10,058,962 B2

推广应用情况

项目成果作为工业装备,在多个制造业领域应用,带动千亿级产业转型升级,项目主要技术成果广泛应用轮胎制造、机械制造、打磨抛光、卫浴、汽配等行业,自2015年以来,项目成果已在多个工业领域推广应用,取得较好的效益,其中:

(1)轮胎制造行业:项目成果在轮胎成型智能制造方面应用广泛,已销售轮胎智能制造装备超过800台/套,近年来,轮胎企业通过应用本项目成果制造轮胎超过2600万条,产值逾105亿元,其中,国内最大轮胎制造企业中策橡胶集团有限公司近三年来应用本项目成果新增销售约10.5亿元,进一步巩固其国内领先地位。

(2)机械加工行业:近3年累计销售机械加工智能自动化装备/生产线超过1300台/套/条,近年来,机械加工行业应用本项目成果产生产值超过32亿元。

(3)打磨抛光行业:累计应用机器人打磨抛光设备200台/套,服务用户超过300家。

(4)卫浴喷涂行业:累计应用喷涂自动化集成装备及系统约80台/套,新增产值约18亿元。

(5)其他应用领域:项目成果在制鞋、模具制造等行业应用也取得较好的经济效益。