进道路绿化,增添城乡绿量
—揭阳市继续推进国道、省道、县道、市政道路、镇村道路绿化建设
来源:揭阳市林业局 发布时间:2019-09-24 11:12 浏览次数:2903 【字体:

入开展道路绿化建设,是全面提升我市城乡绿化水平的重要举措,也是推动我市创森工作的重要抓手。2019年,我市各地各部门按照市委市政府工作部署,在2018年全市道路绿化工作的基础上,继续深入开展国道、省道、县道、市政道路、镇村道路建设。经过全市各地各单位的不懈努力,我市道路绿化建设取得了较好成效。据统计,2019年全市道路绿化建设共投入资金6490.30万元,完成国道、省道、县道、市政道路、镇村道路绿化1003.28公里,种植各类乔木19.41万株。

一、党政重视,强力推进市委、市政府高度重视道路绿化工作,专门印发《揭阳市2019年道路绿化实施方案》,明确全市2019年“五路绿化”各项任务目标,各地各单位严格按照《方案》要求,明确责任主体,细化目标任务,把具体路段绿化任务落实到位,一级一级抓落实,一项一项抓落实。义务植树活动月期间,市领导多次作出指示,并现场指导督查各地“五路绿化”工作。市委叶牛平书记在参加空港经济区义务植树时强调,各级领导干部要带头参加义务植树活动,多种树、种好树、管好树,让揭阳大地绿起来、美起来。3月26日,市政府还专门召开全市2019年道路绿化工作推进会, 对全市道路绿化工作进行再部署、再动员,强调全市各地各单位要全力以赴抓好各项工作落实,确保各项任务目标如期实现。

二、全民参与,共建共享。义务植树活动月期间,我市各地以“全民植树,绿满家园”为主题,把道路绿化工作与义务植树活动紧密结合起来,创新植树活动方法方式,紧紧抓住春季植树造林有利时机,精心组织,迅速行动,深入开展各具特色的沿路植树绿化行动。市四套班子领导率先垂范、身体力行,连续四周,分别带队分赴各县(市、区),与市直及当地干部、志愿者等一同参加义务植树活动,示范带动广大干群抢抓植树时节、广泛参与义务植树活动。全市110多个市级单位全部挂钩结对到93个镇(乡、街道),连续四周,每周一下午集中组织干部职工开展义务植树活动。各县(市、区)参照市的做法,县级单位全部挂钩到基层乡镇,开展植树绿化活动,为推进全市道路绿化工作,特别是镇村道路绿化建设添砖加瓦,在全市初步形成全民参与、人人植绿的良好氛围。

三、加大投入,多方筹资。我市各地按照分级负责、多元投入的原则,不断拓宽筹资渠道,切实加大财政投入和部门筹资力度。市财政继续实施道路绿化奖补机制,计划拨出2600万元补助和奖励国道、省道、县道、镇村道路绿化建设。各县(市、区)把道路绿化工作与新农村建设结合起来,积极整合农业、交通、公路等相关部门资金,统筹安排足够资金投入造林绿化工作,并大力发动乡贤捐资捐款、鼓励和引导社会资金支持植树绿化,最大限度补齐资金短板。

四、种管并举,质量为先。我市各地各单位坚持种管并举,把绿化质量放在首位,认真按照植树绿化相关技术要求,扎实开展道路绿化建设。在备耕方面,实实在在整好地,挖好穴、下足基肥;在苗木方面,全市各地乔木基本能够采用胸径4cm以上的假植苗,有条件的地方,采取全冠苗种植。同时,各地各单位切实加强浇水、打护架等日常管护工作,进一步提高种植成活率,努力做到植苗成树、植树成带。

五、加强督导,确保成效。五路绿化,重在实效。我市林业局、交通运输局、城管执法局、公路局等牵头单位根据各自职能,分别对国省县道、市政道路、镇村道路绿化建设进行跟踪落实,第一时间掌握基层绿化动态,及时发现问题、解决问题,推动道路绿化工作顺利开展。各县(市、区)有关单位专门抽调相关技术人员,深入道路绿化建设一线,现场检查指导“五路绿化”工作。切实加快工作进度,确保绿化成效。