保护鸟类倡议书
来源:揭阳市林业局 发布时间:2019-03-20 14:41 浏览次数:12845 【字体:

亲爱的市民朋友们:

鸟类是我们最为常见,与我们关系最为密切的野生动物。目前鸟类的保护形势十分严峻,罪恶的粘网一次次让鸟儿失去自由和生命。在我省第三十八届鸟节和爱鸟周即将到来之际,作为文明公民,大家要行动起来,为保护鸟类和建设美好家园作出贡献。

一、不伤害、不捕杀鸟类,不笼养野鸟,拒食野鸟等野生动物,诚劝亲朋好友不吃野生动物,树立健康的饮食观念和文明的生活方式。

二、自觉抵制捕杀鸟类的违法行为,发现乱捕滥猎、伤害、贩卖和非法经营野鸟的不法行为,要向当地林业主管部门和公安、工商等部门报告。遇到受伤的鸟类,主动与当地林业主管部门、野生动物救护部门取得联系,让受伤的鸟类得到及时救治。

三、科学旅游,文明观鸟,野外拍摄时注意不恐吓鸟类等野生动物,不随处乱扔废弃物,保护鸟类等野生动物的生态环境。

四、科学放生,除救护的鸟类外,放生者不去购买野鸟等野生动物,防止被不法分子利用。以减少乱捕滥猎野鸟等野生动物事件的发生。

 

揭阳市林业局

2019年3月20日