普宁市纺织印染环保综合处理中心 污水处理厂实现通水调试
来源:揭阳市生态环境局 发布时间:2019-11-12 18:48 浏览次数:452 【字体:

1022日,普宁市纺织印染环保综合处理中心污水处理厂实现通水调试,标志着该市纺织印染环保综合处理中心公共配套基础设施建设取得突破性的进展。

据了解,普宁市纺织印染环保综合处理中心污水处理厂是国内同类型污水处理厂中出水标准最严、吨处理水量占地面积最小、废水分类分质收集方式最全、设计施工难度最大、地质情况最复杂的项目。该厂总投资3.94亿元,通过“一厂一类一管一监测”的污水分类收集系统,采用前处理、生化处理、高级氧化与深度处理工艺,处理园区内66家纺织印染企业的生产及生活废水,污水处理规模为6.0万吨/天,设计出水水质执行《地表水环境质量标准》V类水标准和广东省地方标准《水污染物排放限值》第二时段一级排放标准的较严者,既保证了出水水质的稳定达标,也可以最大限度降低污水处理厂的运营成本。同时,污水收集在国内首次采用分类收集、分质处理、一企一管、一企一标、阶梯收费的方式。

据悉,普宁市纺织印染环保综合处理中心是省重点项目、省十大民生实事之一,是普宁市练江流域综合整治的重点环保项目。该中心规划建设印花厂区、印染厂区、污水处理厂、集中供热供气项目、工业引水工程以及园区道路、管网等配套项目,安排该市有牌证印染、印花、洗水企业入驻生产。 环保综合处理中心的建设,有利于普宁市纺织印染企业整合升级、节能降耗、集聚生产,有利于解决练江流域污染问题,在保护生态环境的同时,实现纺织服装产业的规模和效益双提升。目前,普宁市正全力以赴推进该中心各项建设工作,至目前已累计投入资金22亿多元,基本完成2019年度投资计划,政府投资建设的5幢印花厂房、园区道路、工业引水工程和供热供气项目、污水处理厂首期项目基本完成,满足入园企业的生产需求,目前已进驻印花、印染企业共62家。

近年以来,普宁市坚决贯彻省委、省政府以及揭阳市委、市政府决策部署,把练江流域环保基础设施项目建设作为最大的政治工程、民生工程,以中央环保督察和生态环境部华南督查局专项督查为动力,坚持“源头减污、工程截污、管理控污”,通过建成并运营一批生活污水和生活垃圾处理设施,坚决关停印染印花企业并入园集聚,全面加强河道河涌整治,坚决控住污染源。目前练江普宁段基本告别黑臭,生态功能逐渐恢复,迎来综合整治“拐点”,取得了阶段性成效。