存款被冒领?竟是报假警!
来源:揭阳市公安局 发布时间:2019-11-11 16:22 浏览次数:899 【字体:

私自将银行存款借人,又担心被丈夫发现,惠来一女子居然想出谎报警情的歪点子,称这笔存款被人冒领。最终,经惠来警方调查后真相大白,女子也因谎报警情被依法采取行政处罚。

案情:私借存款给胞弟,报警谎称被冒领

日前,家住惠来的赖女士到惠来县公安局惠城派出所报案,称其本人去年10月份在惠来县农业银行某营业厅的5万元人民币存款被人冒领。

接到报案后,惠城派出所立即组织精干警力开展调查,发现取款的银行单据是赖女士本人的签名。之后,民警还发现,去年11月14日、15日银行监控视频显示,赖女士本人曾两次到农业银行办理取款业务,且两次均与银行的流水账取款日期等均吻合。获知上述情况后,民警多次找赖女士本人校对,但其均予以否认。

经进一步调查,11月3日,赖女士不得不承认,她所“报失”的5万元其实并不是被人冒领,而是借给了自己的胞弟,为了不让丈夫知道,才到派出所谎报警情称存款被人冒领。

最终,惠来县公安局对赖女士依法处以行政处罚。

提醒:谎报警情违法,将受严惩

警方表示,110报警电话是公安机关维护社会平安、保护公民生命财产安全、服务人民群众的重要渠道,是公安机关依法打击各类违法犯罪活动的重要保障。谎报虚报警情,不仅严重影响公安机关正常的工作秩序,浪费有限的警力资源,而且还会占用真正需要救助群众的报警电话线路,贻误警方救援时机。

警方提醒,谎报警情、恶意骚扰110是违法行为,将受到法律的严惩。根据《治安管理处罚法》规定,有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。此外,造成严重后果的,依法追究刑事责任。警方呼吁,请把110留给真正需要帮助的人。