“粤省事”揭阳版系列报道 电子证照解群众燃眉之急
来源:揭阳市公安局 发布时间:2019-10-31 09:23 浏览次数:435 【字体:

对于机动车主来说,忘带驾驶证、行驶证开车上路,突遇交警查验是一件十分闹心的事。现在,市民可登录“粤省事”揭阳版小程序,通过关联驾驶证、行驶证生成相关电子证照,从此驾车出门忘带证件再也不用愁啦!此外,“粤省事”还能查询证件的记分状况、有效期以及违法记录等,别提有多方便。

“现在有了‘粤省事’的电子证照,出门都可以省去带实体证件的麻烦,实在是太省心了!”家住市区的王女士是一名公务员,在揭阳产业园霖磐镇上班,每天来回上下班都要驱车三四十分钟。前阵子由于道路维修,她上下班只能走高速。有一次她下班回家时把包落在单位,放在包里的驾驶证、行驶证等证件也就没有随身携带,当时车下了高速后刚好遇到交警查车,就在交警要求出示驾驶证时,她突然想到了“粤省事”上面的电子驾驶证,就赶紧掏出手机登录“粤省事”揭阳版进行驾驶证关联。“那时还有个小插曲,在授权关联时需要本人认证,当进行人脸识别验证时由于光线太强导致验证没法通过,后来还是在交警同志的提醒下,跑到背光的地方进行操作才完成关联,顺利通过了交警同志的查验。”王女士表示,幸亏有“粤省事”,及时解了燃眉之急,才避免了被扣分和罚款。

记者从市政务服务数据管理局了解到,目前,我市市民已可以在“粤省事”揭阳版上关联使用身份证、驾驶证等43种电子证照和在线办理公安、税务、民政、公积金等政务服务447项。“随着‘粤省事’越来越被人所熟知,现在每9名市民中就有1人在使用‘粤省事’。”市政务服务数据管理局数字政府建设统筹科工作人员何栋介绍说。据其介绍,今年来,我市根据省的工作部署,把“粤省事”揭阳版建设作为“数字政府”改革建设的重要内容,一手抓事项接入,完善平台服务功能,一手抓宣传推广,引导群众注册应用,有效提升了“粤省事”揭阳版的建设和应用水平。截至10月25日,“粤省事”揭阳版实名注册用户超78万,全省排名第11位。