网上办理学位证 多次转账“打水漂”
来源:揭阳市公安局 发布时间:2019-10-28 09:10 浏览次数:508 【字体:

网上找人办理学历证件,却被对方收取各种费用,转账2万元后,证件仍然没有着落,这时被骗者才恍然大悟,自己遇上了诈骗分子。

案情:男子走捷径办证被骗2万元

日前,市民商先生在揭东区云路镇翁洋村上网时,认识一自称成人高考教育机构的QQ好友,该QQ好友自称能帮商先生办理一张学历证件。办理证件期间,这名QQ好友以办证需要缴纳各种费用为由,让商先生先后11次通过微信扫码的方式,共转账人民币2万元。但学历证件却迟迟没有办好,商先生这才发现被骗,遂报警。

接报后,揭东公安分局立即组织反电讯诈骗专班和云路派出所进行侦查。办案民警通过调查被骗资金流向,很快发现位某威(男,1995年出生,河南省商丘市人)有作案嫌疑,随后利用智慧新警务锁定犯罪嫌疑人落脚点,并迅速组织警力赶赴广州市番禺区进行抓捕,在该区一出租屋将位某威及其女朋友常某(女,1996年出生,云南省镇雄县人)抓获,现场扣押涉案手机、银行卡等作案工具一批。到案后,民警采取心理攻势,突破犯罪嫌疑人的心理防线,位某威对其犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人位某威和常某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

提醒:办证需经正规渠道正规流程

通过不法途径办理证件,尤其是办假证,本身已属违法行为,因此有不少受害者即使上当受骗也不敢报案,而骗子正是利用受害者这种心理反复让其转账打款实施诈骗。警方提醒,办理各类证件一定要到政府有关部门,通过正规渠道和正规流程进行办理,切莫贪图便利相信各种办证广告,否则将财证两空。此外,通过不法途径办理证件还会导致公民个人信息泄露,成为诈骗分子实施进一步诈骗的目标。

警方表示,将继续加大对办证诈骗等各类电信网络诈骗的打击力度,全力挤压犯罪活动空间。同时,警方也提醒广大市民切勿心存侥幸,不要试图通过购买的方式获取相应资格证明、证书,更不要触碰法律底线。