“粤省事”揭阳版系列报道 助市民轻松补办户口簿
来源:揭阳市公安局 发布时间:2019-11-04 09:50 浏览次数:597 【字体:

户口簿丢了该如何补办?根据有关规定,户口簿丢了需要户主或当事人带上相关资料到户口所在地的派出所或政务大厅进行补办申请。这对于居住在户口所在地的市民来说,并不是什么难事,但对于不在户口所在地甚至在外地居住的市民而言,就比较麻烦了。随着“粤省事”今年9月份开通了户籍登记业务,这一难题终于得到解决。近日,市民许先生就通过“粤省事”揭阳版实实在在体验了这一业务带来的便利。

许先生是揭东区玉湖镇人,多年前,由于工作需要,举家搬到云南省昆明市居住。一直以来,许先生一家虽然居住在昆明市,但是他们的户口仍在家乡。不久前,许先生要拿户口簿去办事时发现户口簿不见了。他说:“由于工作繁忙,一家人根本没法挤出时间回揭阳申请补办,原本想让揭阳的亲戚帮忙,但后来被告知必须户主或当事人亲自去才能办理,因此户口簿没法补办,就这样拖了好几个月,事情也没法办成,只能干着急。”随着“粤省事”开通了户籍登记业务,项目变更、出生登记、户口注销、开具户籍证明、户政审批查询及补领、换领户口簿等事项都可在这一程序上办理,许先生得知这一消息后,便迫不及待在“粤省事”揭阳版上申请了补领居民户口簿。许先生说,在“粤省事”揭阳版小程序上,通过填写申请信息、上传有关证明资料并提交申请信息等几步简单操作,就顺利完成了。领取新户口簿还可选择邮寄方式,直接邮寄到昆明去,他们也就不用专门跑揭阳一趟了。“‘粤省事’真是帮了大忙啊!”谈起这次在“粤省事”揭阳版小程序上办理业务的体验,许先生由衷感叹道。